廣興紙寮由傳統走出創新

南投縣埔里鎮

埔里手工紙-黃煥彰

埔里手工紙-黃煥彰

南投縣埔里鎮

廣興紙寮由傳統走出創新

埔里手工紙-黃煥彰

2023-11-10

黃煥彰1957年生於埔里鐵山里,為家中長子,自幼與紙為友,13歲(1970年)開始協助紙廠作業, 22歲(1979年)退役後,全力投入家族事業,一身手抄紙技藝皆承其父親黃耀東嚴謹訓練。投入造紙工作已近50年。黃煥彰先生具有長期造紙經驗,從辨識原料優劣、材料處理、技術產品研發、配方、打漿、抄紙、烘紙等手工造紙技藝皆嫻熟,能製造上百種類紙張,熟知並能正確體現該登錄項目之知識、技藝與文化表現形式,並具代表性。黃煥彰先生自幼與紙為友,日後繼承家業,所帶領之廣興紙寮,於民國80至90年代即成立了抄紙體驗營,推廣保存傳統手工紙文化,具該登錄項目之傳習能力與意願。黃煥彰先生投入造紙工作已近50年,在面臨社會環境的變遷之下,仍能保持傳統手工造紙技藝,在文化脈絡下為適當者。

埔里手工造紙歷史脈絡分明,始於清領末期,現存技術則受日本製紙技術影響,與中國傳統有別,又發展出地方色彩。 埔里的手工造紙的工序為:「原料處理→打漿→抄紙→壓紙→烘紙」。原料處理包含挑選、蒸煮、漂白3道程序。打漿方法有石輪、搥打等方式。抄紙是紙張成型的重要工序,盪料入簾後重複左右擺動抄紙架,翻轉覆簾於桌板上,再放上尼龍線做紙與紙之間的區隔。抄製完成的紙張含有很多水份,需進行壓紙排水的工序,壓好的紙張狀如豆腐,稱為「紙豆腐」。藝師再透過嫻熟的技法操作檜木取紙棒,把紙張從紙豆腐中分離,平放到烘紙鐵板上,然後用烘紙刷適力刷過紙面,讓紙貼伏在烘紙鐵板面上烘乾,完成一張紙的製作。

相關文章

2023-11-01

黃紗榮先生是一位具有四十多年木雕藝術經驗的藝師,他從小學時期就開始學習神龕雕刻,並在日籍師父的指導下,掌握了繪圖與欄杆雕刻的技藝。他的刀法乾淨俐落,曾獲得全國美展工藝類首獎、臺灣區木雕藝術創作比賽首獎,並獲得大墩工藝師的稱號,具有卓越的藝術性。

2023-11-08

洪銘宏的祖先原本在金門烈嶼從事糊紙業,傳承已有四代之久,一直於台南民權路上經營糊紙工藝,直到1981年(民國七十年)開設了「左藤糊紙製品店」。洪銘宏從十三歲開始學習糊紙藝術,師承於父親洪錕鎔,後來跟隨金門的翁文林、李清榮學習,並在回到台南後向當地的陳金泳、洪新發等人學習,從不同的師傅那裡吸取了他所需的技藝。

2023-11-08

吳文進是一位具有豐富糊紙工藝技術的藝術家,他在國中畢業後拜師於將軍地區的金登富,師徒關係深厚。在師承金登富期間,他學習了道士科儀與糊紙藝術的技巧。在完成學業後,他先跟隨師傅做道士,後來自立門戶,專攻糊紙藝術,尤其擅長製作醮壇上的六騎和十騎(指糊紙製作的騎士形象),被譽為鹽分地帶糊紙藝術的頂尖高手。
Scroll to Top