映像鄒之屋

嘉義縣阿里山鄉

鄒族傳統家屋-安孝明

鄒族傳統家屋-安孝明

嘉義縣阿里山鄉

映像鄒之屋

鄒族傳統家屋-安孝明

2023-11-09

安孝明具備完整鄒族傳統家屋知識與技術,於viskiana(達邦社舊址)依傳統工法親自興建兩棟鄒族傳統家屋。長期在阿里山國中小、達邦國小及茶山國小等校,向青年學子傳習鄒族傳統家屋知識與技術。師從已故安蓮花、安登財、安居樂、楊財利諸位耆老系統學習鄒族傳統家屋知識與技術,並具有在地實際建造鄒族傳統家屋之經驗。

傳統家屋為鄒族特色建築,住屋空間型態與臺灣其他族群有很大差異,內部空間的相關習俗也具體呈現鄒族的宇宙觀、地理觀及人觀的文化社會意義。鄒族的家屋均座落在整平後的基地上,建造方式採用鄒族傳統工法(以木頭綁結及柱頂樑組成屋架等),且使用在地天然材料,與土地緊密結合。鄒族傳統家屋平面形式近似橢圓形,屋頂形式、柱位排列是其他族群沒有的形制,具顯著鄒族族群特色。遵循代代相傳之空間形式、建築材料、工法與技術、使用功能,蘊含深厚歷史意義。展現鄒族傳統建築技巧工藝。涵括鄒族傳統建築美學。使用鄒族傳統建築語彙、技巧、工藝與在天然建材,反映鄒族傳統家居生活特色。

相關文章

2023-11-08

陳忠榮累積四十年的布袋戲偶雕刻的經驗,青年時期的作品不僅承襲的泉州花園頭的精髓,中年後因製作黃俊雄電視金光布袋戲的戲偶而享盛名,所刻戲偶能掌握戲中人物的性格與外貌特徵;近年霹靂布袋戲當紅,林邊師亦能求新求變,與時俱進,為高雄地區傳統布袋戲偶雕刻技術保存者之個中翹楚。其個人亦致力於各類偶戲的戲偶收藏,對保存傳統偶戲不遺餘力。

2023-11-09

花蓮縣卓溪鄉山里社區發展協會與工藝師互動關係良好,能做為工藝師向外界展現其技藝之橋梁。胡正昌工藝師製作的成品,包括有一般裝東西的Beluwui,及裝獵物的Lawa。Beluwui的上方有反摺的編法,以加強其強度,且在連接背帶或頭帶的部分,其扣環收編得非常漂亮。

2023-09-26

交趾陶為嘉義傳統特色工藝,隨著時代的變遷交趾陶已不再僅限於廟宇裝飾,百年來逐漸形成本土特色,應用範圍逐漸擴大融於一般生活中,成為臺灣工藝文化燦爛的一支,為推廣並傳承交趾陶藝術。
Scroll to Top