承襲鄭家佛像雕刻

澎湖縣馬公市

雕佛-鄭玉鑛

雕佛-鄭玉鑛

澎湖縣馬公市

承襲鄭家佛像雕刻

雕佛-鄭玉鑛

2023-11-08

鄭玉鑛是澎湖地區具有代表性的木雕師傅,他傳承自家族的木雕技藝,主要以雕刻佛像為主。在澎湖,由於宮廟眾多,各廟的需求各有不同,有大型造型的神像,也有小型的陪祀神和分身神。而在民宅和漁船上供奉的神像大小差別不大,而且由於各村里供奉的主神不同,加上正殿、二帝(王/媽)、三帝(王/媽)等的區分,使得澎湖地區的宗教信仰具有多樣性。

鄭玉鑛根據地方需求和供奉環境的不同,量身訂做各種不同尺寸和造型的神像。他的作品涉及的範圍廣泛,從巨大的神像到小型的袖珍神像,形式各異,而且他的技術純熟,無論是神像的形象還是裝飾細節,都非常出色。鄭玉鑛在雕佛方面已有多年的經驗,並且一直專注於這個領域,因此被視為澎湖雕佛領域中最具代表性的人物之一。他透過信徒的需求,完成了許多具有地方特色的神像,這些作品彰顯了澎湖地方宗教信仰的多樣性和豐富性。

相關文章

2023-11-10

谷秀紅女士能操作布農族最高竿之12竿織布技法,並了解織布相關器物製作方式,包括:整經架、夾線板、綜棒、分層棒、固定棒、腰帶、織布箱、緯線梭子、線材等。其不僅熟知並能正確體現該登錄項目之知識、技藝與文化表現形式。谷秀紅女士長久以來接受各級學校邀請及委託,傳授布農族傳統織布技藝,致力推廣本項工藝,具傳習能力及強烈傳習意願。谷秀紅女士為南投縣布農族濁水溪線主要的編織傳習者,是目前濁水溪主流的潭南、雙龍、人和、地利4個部落中,被公認的傳統織布文化代表。在文化脈絡下為適當者。

2023-09-26

早年艋舺(萬華)是台灣北部的商務重地,當時從中國請來的神明(神像)多從艋舺登陸,因此形成特殊的信仰產業與各式藝陣文化,其中尤以住在台北橋頭、製作台灣獅頭的「阿水師」,因技藝精湛而馳名。

2023-11-09

黃德河先生(又名黃江河)於昭和3年(1928年)出生,是宜蘭縣的資深傳統工藝師。他從8歲起就開始幫助母親黃江查某製作花朵,母親的技藝來自於日本人的造花技術。在27歲時,黃德河師承台灣造花藝大師潘牛教授,開始融會貫通,並創作蓪草花藝超過70年,是台灣現今仍在傳承的蓪草花藝師。
Scroll to Top