蓬萊寶島好技藝

臺中市神岡區

蓬萊塗-吳樹發

蓬萊塗-吳樹發

臺中市神岡區

蓬萊寶島好技藝

蓬萊塗-吳樹發

2023-11-08

吳樹發是一位傑出的漆器藝術家,他擅長結合雕刻、漆藝等多種技法,以臺灣風土民情為主題,先刻後繪,創作出獨具藝術性的作品。他的作品不僅具有精湛的技藝,還蘊含著濃厚的文化底蘊,展現了臺灣獨特的地方特色。

在本市的漆工藝發展過程中,吳樹發的蓬萊塗作品具有特殊的意義。他巧妙地將臺灣風土民情融入到漆器製作中,創造出獨一無二的圖紋,使其作品具有極高的藝術價值。這種結合地方特色的漆器藝術,不僅豐富了本市的文化遺產,也為臺灣的藝術界注入了新的活力。

吳樹發長期從事漆器製作,並且精通雕刻、車製木胎以及蓬萊塗漆藝技法。他能夠完整地體現這項技藝,展現出他在漆器製作領域的卓越造詣。他的作品不僅技術嫻熟,而且具有獨特的特殊性,使他成為這個領域的翹楚。通过他的努力與才華,他為漆器藝術注入了新的生命,也為臺灣的藝術傳統保護與傳承作出了卓越貢獻。

相關文章

2023-11-10

許建福先生的泥塑紙糊獅頭製作展現了對傳統工藝的深厚理解和尊重,同時在創新中保留著古典與現代美感。他的作品不僅具有藝術價值,還能反映臺灣北部舞獅技藝的地域性文化和流派特色。其中,嘴巴部分可開闔活動的設計,彰顯了臺灣北部開口獅的典型特色,這不僅是一種技術上的突破,更是對當地舞獅傳統的呈現。這種特色不僅讓獅頭更加生動有趣,也使觀眾更能感受到臺灣北部舞獅的獨特之處。

2023-11-10

蔡龍進精擅傳統門神彩繪,整體型態、色彩光影配置,有氣韻,具藝術性。符合傳統藝術民俗及有關文物登錄指定及廢止審查辦法第2條第1項第1款第1目評定基準。蔡隆進早年師承潘麗水先生「手染法」精隨,復以仿擂金技法,有其特色,具特殊性。符合傳統藝術民俗及有關文化登錄指定及廢止審查辦法第2條第1項第1款第2目評定基準。蔡龍進四十年來作品散見於全臺指標性廟宇,尤其近年來以新北市重要古廟翻新或修復工作為主,對地方文化保存有其貢獻,具地方性。符合傳統藝術民俗及有關文物登錄指定及廢止審查辦法第2條第1項第1款第3目評定基準。蔡龍進曾參與古蹟、歷史建築工程,彙整傳統彩繪之工序、工法及工料,並從事教學推廣工作,於華梵大學、屏東科技大學講授歷史古蹟修復課程。

2023-09-26

明末清初時期的臺灣以務農為主,早期的金銀器並非在臺灣打造生產,而是承襲自大陸。臺灣金銀飾品的樣式圖案與技法,多源流自大陸,常見的技法如纍絲、鏨花、搵花等,亦有福州、泉州等派別。 臺南是臺灣歷史最為悠久的古城,廟宇香火鼎盛,自古以來因習俗與宗教所需,發展出規模龐大的金銀細工產業。
Scroll to Top