上台唱歌仔戲他下台縫弓鞋

屏東縣屏東市

歌仔戲-陳文山

歌仔戲-陳文山

屏東縣屏東市

上台唱歌仔戲他下台縫弓鞋

歌仔戲-陳文山

2023-11-07

陳文山先生出生於1951年,他的藝術之路始於幼時觀看戲劇,並在3歲時被戲班夫人陳玉葉收養,踏入戲班生活。在成長過程中,他跟隨武戲先生「猴仔義」學戲,並於1967年至1969年間在多個歌仔戲劇團中演出,包括內臺班和外臺劇團。他曾在高雄的「成功電臺」和「鳳鳴電臺」短暫演出,但因認為電臺歌仔戲缺乏動作而離開。最終,他加入了「紫玉燕歌劇團」,並長期在該團中演出。

陳文山先生的特色在於他擅長演繹丑角中的「三花」和「網仔丑」,並且能夠反串飾演女性角色,表現出色。他還具有即興創作能力,能夠打油詩、唸歌,並進行竹板表演。此外,他年輕時對武打演出相當擅長,使他成為一位多才多藝的藝人,被譽為接近全能型的演員。他近年來也致力於歌仔戲的傳承工作,參與各種推廣活動,並在社區大學教授歌仔戲的技巧,為傳統表演藝術的保存與傳承做出重要貢獻。

陳文山先生是一位具有多年歌仔戲演出經驗的藝師,他參與了多項內外台形式演出,並且擁有廣泛的藝能,涵蓋客家大戲和恆春半島民謠等不同類型的演出。他的演出跨足多種風格,且深入研究,使他能夠正確體現不同類型的歌仔戲知識、技藝和文化表現形式,具有代表性。他長期致力於在各地傳授歌仔戲基本功,並進行拋採茶與傳統內台歌仔戲經驗的傳承,具有良好的傳習能力與意願,是歌仔戲藝術傳承的重要人才。目前,他在南部歌仔戲界地位崇高,是該地區重要的歌仔戲藝師與傳承者,並且擁有豐富的演出經驗,符合在文化脈絡下成為傳統表演藝術登錄的適當人選。

相關文章

2023-11-07

廖瓊枝二十一歲時轉入「龍霄鳳劇團」向陳秀鳳老師學習苦旦。二十四歲時,加入「汪思明廣播劇團」後,唱腔大為精進,並逐漸開始以出演苦旦的角色聞名。廖瓊枝女士是一位具有傳統藝術價值的歌仔戲表演藝術家。她的演出不僅展現出極高的藝術性、特殊性和地方性,還具有教育性和娛樂性。廖女士一生致力於歌仔戲的表演,並且不斷研究,使得她的身段和唱腔方面都不斷精進,形成了獨特的風格,成為台灣重要的傳統表演藝術代表者。她的唱腔和身段皆具有名家風範,曾被教育部選為民族藝師,為歌仔戲藝術的代表性保存者。廖女士一生致力於歌仔戲的教學和傳承,並且成立基金會推動歌仔戲藝術,貢獻良多。她的身段和唱腔融合了各種劇種,展現出深厚的傳統藝術素養,被譽為當今台灣的第一苦旦。除了在藝術方面的成就外,廖女士還深具傳統理念,著有相關的研究成果,具有傳統藝術保存的理念和實踐。因此,她符合傳統藝術民俗及有關文物登錄指定及廢止審查辦法的登錄標準,是具有高度價值的保存者。

2023-11-07

布農族pasibutbut(祈禱小米豐收歌)演唱時所呈現出來的複音技巧,是世界少有的特殊唱法。演唱時的盛裝、圍成圓圈、緩步朝逆時鐘方向移動,由屋外到屋內,處處展現人和自然的融合,深具時代意義;日本音樂學者黑澤隆朝曾認為布農族音樂是臺灣原住民音樂的高峰(黑澤隆朝,1943),pasibutbut(祈禱小米豐收歌)在近代的發展,完整保留傳統的儀式性功能,成為最具特色的布農族傳統歌謠。符合傳統藝術民俗及有關文物登錄指定及廢止審查辦法第2條第1項之規定。

2023-11-07

 朱南星,布袋戲資深後場藝師,民國二十三年生於南投。朱南星自十二歲起開始接觸學習北管子弟曲,師事徐火爐,自此之後,一路擔任布袋戲、歌仔戲等傳統戲劇後場鼓佬超過七十年。近年多以傳習工作為主,雖年事已高仍積極指導藝生,傳授後場技藝。
Scroll to Top