傳唱發揚客家山歌

苗栗縣銅鑼鄉

客家山歌-賴仁政

客家山歌-賴仁政

苗栗縣銅鑼鄉

傳唱發揚客家山歌

客家山歌-賴仁政

2023-11-07

賴仁政先生具有超過40年的傳統客家山歌演唱和演出經驗,是關西隴西八音團第八代弟子和台灣三腳採茶戲阿文師派下第四代弟子。他擁有豐富的傳統山歌曲目,並且在客家山歌的傳統演唱技法和曲目變化方面非常熟練。賴仁政先生不僅精通客家山歌的演唱,還能熟練演奏伴奏樂器,如嗩吶、二弦、鑼鼓等。

在教學方面,賴仁政先生擁有豐富的教學經驗,受到學員的信任和愛戴。他積極傳承傳統客家山歌,不僅在台灣各地的客家山歌班進行教學,還覆蓋了花東地區的山歌班。他展現了高度的傳習能力和意願,對於傳統客家山歌的保存和傳承作出了重要貢獻。考慮到賴仁政先生在傳統客家山歌領域的專業知識、技藝、教學經驗,以及對文化傳承的承諾,他符合傳統表演藝術保存者的認定標準。

相關文章

2023-11-07

下茄萣金鑾宮太平歌樂社為本市民俗金鑾宮王醮之藝陣,屬金鑾宮四館之一。目前最早之演出紀錄為1948年。早期是媽祖要啟建王醮時的臨時性團練組織,王醮結束後謝館解散,沒有固定聚會,也沒常態性傳承,2011年起金鑾宮王醮後並無謝館,由廟方無償提供團練空間至今。館東郭江清先生師承林老仲與薛善,演出與傳承近六十年,曲風古樸純正,保有太平歌樂之時代及流派特色。且成員多為茄萣在地人,向心力佳,具強烈保存意願。

2023-11-03

在臺灣的客家戲曲傳統中,客家採茶戲分為大戲(客家採茶戲)和小戲(客家三腳採茶戲)。小戲以九腔十八調講述《張三郎賣茶》的主題,角色包括張三郎(茶郎)的丑角、大嫂(張三郎的妻子)的旦角、以及三妹(張三郎的妹妹)的旦角,因此被稱作三腳戲。這種演出形式簡潔經濟,內容貼近客家常民生活,反映了採茶和賣茶的生活寫照。

2023-11-20

訂每年農曆十月十九為「年例」,至汐止忠順廟迎請尪公抵境,設壇祈福,繼之巡庄繞境。
Scroll to Top