看見八家將文化之美

嘉義市西區

嘉義振裕堂八家將

嘉義振裕堂八家將

嘉義市西區

看見八家將文化之美

嘉義振裕堂八家將

2023-11-07

嘉義地區的家將團源自於臺南府城,家將團又可分為嘉義城隍廟所屬之吉勝堂為首之什家將系統和嘉義慈濟宮由駕前振裕堂所傳衍之八家將系統 。其中嘉義地區什家將又包含「吉」、「義」、「拱」、「廣」四大派系。「什家將」和「八家將」最大的差異在於隊伍最後文、武判官的有無,八家將沒有文、武判官的編制。

臺灣家將創始組織臺南白龍庵如意增壽堂及西來庵吉聖堂都稱「什家將」,但經如意增壽堂傳衍至嘉義地區所衍生的「八家將」,其主要因素為慈濟宮是五府千歲,並無審判相關職司,因此也不會有文、武判官的編制。 振裕堂於1918年(大正7年)於慈濟宮立館,聘請臺南白龍庵如意增壽堂什家將的蔡連和廖慈分別擔任第一代面師與導師,共同創立振裕堂並執教,至今已有百年歷史,是嘉義最早成立的八家將,為全臺「振」字系八家將團的始祖 。

相關文章

2023-11-03

在泰雅族的傳統中,口述歷史和文化被稱為"Lmuhuw",意為"穿梭"或"穿引",這是一種透過特定的口語敘述和歌謠吟唱方式來傳承泰雅族的起源、部落文學、部落遷徙史、家族系譜和規訓、族群知識以及習俗等歷史和記憶的傳統方式。Lmuhuw也在泰雅族社會的日常運作和傳承中扮演著重要的角色,被用於談判、提親等重要場合,是維繫泰雅族社會運作和文化傳承的關鍵工具。

2023-11-03

白鶴陣起源自宋江陣,與金獅陣、五虎平西陣同為一系統的孿生陣頭。主角雖然不同,但演出模式和宗教角色相近。在這個系統中,宋江陣是基礎,主角為「頭旗」,加上「獅頭」就成為「金獅陣」,再加上「白鶴」則是「白鶴陣」。台南縣七股鄉的樹林村保安宮和台南市安南區土城仔蚵寮的白鶴陣是其中較為著名的兩個陣頭。

2023-11-03

傳承自張鴻明、蘇榮發、蔡青源等名師,熟悉上下四管,能正確體現南管之知識技藝。現為振聲社館先生,長期從事南管教學,並整理一套深入淺出的南管教學方式,有傳承南管之熱忱與實際作為。對於南管推廣與教育貢獻良多,在文化脈絡下為適當者。
Scroll to Top