用音樂傳達愛與和平

高雄市前鎮區

十全腔

十全腔

高雄市前鎮區

用音樂傳達愛與和平

十全腔

2023-11-06


『臺灣十全腔聖樂團』起源於台灣光復後在高雄市成立的第一個聖樂團體──『至誠聖堂暨率性佛堂聖樂團』。樂團的創辦人兼團長李添貴藝師是該團的第一代聖樂生,他於1993年榮獲教育部薪傳獎後,成立了『李添貴薪傳樂團』。之後於2004年,樂團再度轉型為現在的『臺灣十全腔聖樂團』,並持續在高雄地區推動聖樂的薪傳工作。

自2004年成立以來,樂團積極參與各項文化活動,包括承辦高雄市政府文化局的「聖樂推廣及傳習計畫」,並參與高雄大學莿桐藝術季、苗栗縣政府舉辦的苗栗之冬民族音樂會、國立傳統藝術中心戲劇館等地的演出。此外,樂團也在2005年赴中國大陸福建省漳州市文昌宮與當地的南詞古樂隊進行交流演出,受到當地媒體大幅報導。

近年來,樂團持續在高雄地區傳承聖樂文化,並致力於拓展地方鸞堂寺廟的聖樂演奏團隊,為高雄市傳統聖樂的發展貢獻心力。樂團的努力使得聖樂得以在當地繼續繁榮發展,並為台灣的宗教音樂文化注入新的活力。

相關文章

2023-11-08

嘉義地區的家將團源自於臺南府城,家將團可分為嘉義城隍廟所屬吉勝堂為首的什家將系統及嘉義慈濟宮由駕前振裕堂所傳衍的八家將系統 。其中嘉義地區什家將又包含「吉」、「義」、「拱」、「廣」四大派系。 「古桃城山海鎮什家將本舘」在1949年由創堂堂主蕭宗源所創,初期「古桃城山海鎮什家將本舘」只以祭祀主神巡天都太保中壇李天君收驚祭煞為主,至1971年才正式出軍。 蕭宗源曾於嘉義城隍廟吉勝堂習藝,故嘉義山海鎮總堂隸屬嘉義吉勝堂,應以「吉」字傳衍之分堂;然蕭宗源當時以「山海鎮」為其代表堂號,故只能算是吉勝堂所分衍之旁系脈序。但蕭堂主知道這項傳承重點,故將其山海鎮總堂分衍出的第一分堂命名為「吉慶堂」。

2023-11-13

清朝康熙十九年(西元1680年)曾設鎮總兵署於明朝建立的金門千戶所城,後又將總兵署移至後浦,並於農曆四月十二日將城隍爺分火到後浦奉祀,由此並衍生出目前年年熱鬧舉行的四月十二迎城隍。根據〈古地城隍重建落成志〉及地方耆老的說法,由於金門鎮總兵署移駐後浦,城隍爺和城隍廟也就遷治到後浦,這就是浯島城隍廟以四月十二日為廟慶的背景。整體后湖聚落的信仰中心為昭應廟,廟宇明確創建年代己不可考,但透過廟內匾額推測,創建年代約於清初,宮廟並於1976年進行重修(金門縣志,1992:494);廟宇中主祀神明為六姓王府、池府王爺、朱府王爺,另有陪祀神明為關聖帝君、廣澤尊王、蘇府王爺、中壇元師等;原每年六姓府王爺、池府王爺、朱府王爺之誕辰皆舉行建醮儀式,但因考量居民之經濟清況,現己修改為一年只建醮一次,且由三位王爺輪流;另有每十二年一次,逢兔年舉行之海醮。貓公部落在台灣地圖上東側海岸中心點,北距花蓮市50公里,西距花蓮縱谷的光復19公里,東臨太平洋,西依海岸山脈,兩條河匯合部落區域後向東入海。

2023-11-03

這個曲藝團體源自於府城祭孔釋奠儀節,形成了一種獨特的曲藝表演。這些曲目是集眾人智慧所成,具有特殊性,並且在台灣擁有全台首學的歷史地位和背景,這顯示了該團體傳承至今的地方性特質。台南市文廟樂局以成書院為基礎,發展了具有一定藝術性的十三音藝術。該團的樂員技巧整齊,達到了較高水準,並擁有能夠體現這項傳統藝術的物件,如樂譜和樂器。樂譜豐富,樂器種類多樣,這些物件本身就具有藝術價值。曲調方面,既有自創的元素,也有傳承的元素,而且該團定期傳授技藝給後進樂手,是台南文廟祭孔儀式中不可或缺的司樂,具有悠久的歷史和地方性特色。團員們的合作默契和專業技巧使得他們的演奏技巧整齊,能夠充分展現府城孔廟儀式音樂的質樸性,並且能夠表現出特殊儀節的音樂特色。他們的技法非常優秀,能夠生動地呈現府城孔廟儀式音樂的特色。
Scroll to Top