平原城鎮聚落

宜蘭縣頭城鎮

頭城老街

頭城老街

宜蘭縣頭城鎮

平原城鎮聚落

頭城老街

2023-11-03

頭城老街,又被稱為「開蘭第一街」,是位於臺灣宜蘭縣頭城鎮的歷史悠久的街道。這條街道的範圍大致從南門福德祠到北門福德祠,長約600公尺。它的南北走向靠近東邊的頭城港,以及通往北邊烏石港的港道,曾經是繁華的貨物集散中心。然而,由於日治時期大正十三年(1924年)的洪水影響,以及陸運取代海運等因素,這裡的繁華逐漸式微。今天,頭城老街上保存著多座古蹟、老廟,還有珍貴的老榕樹。

在宜蘭地區的過去,這裡是噶瑪蘭族三十六社的居住地。漢人勢力直到清嘉慶元年(1796年)才在吳沙的帶領下進入這個地區,建立了第一個據點,稱為「頭圍」,也被稱為「頭城」或「開蘭第一城」。最初,漢人是以位於烏石港的烏石港為正式港口。隨著時間流逝,陸運取代了海運,但頭城地區仍然是蘭陽平原北部的政經中心和鐵路運輸要點,直到1924年的大水等因素才導致其沒落。

相關文章

2023-11-03

澎湖的發展歷程確實展現了一個地區商業中心的興衰變遷。從1926年成為馬公商業中心開始,到戰後初期被譽為「馬公的西門町」,再到六十年代進入沒落期,中央街見證了時代變遷和城市發展的軌跡。在1983年之後,中央街得到了相應的保護和重視,劃定為都市計劃保存區,並在1991年進一步確立為「中央街文化風貌特定專用區」。這樣的舉措有助於保護這片區域的文化遺產和歷史價值。同時,當地居民的努力和振興協會的成立,也為中央街的保育和再生提供了有力的支持。得到離島建設基金補助經費,更加速了中央街的建設和改善,有望使這個地區再次繁榮起來,為澎湖的文化和旅遊業貢獻更多。

2023-10-11

五穀宮之興建,主要源自大正8年(1919)流行病猖獗,各地為壓制流行病毒,遂盛行奉祀三恩祖。當時,原居苗栗大湖後移墾至南隆農場六寮的羅阿東先生,亦自大正9年(1920)庚申年2月起於家中奉祀紙繪的三恩祖像。

2023-10-31

艋舺老街是台灣台北市萬華區的一條古老街道,也被稱為萬華老街。這條老街保存了許多傳統的台灣建築和文化特色,吸引著許多遊客和遊客。在這裡,你可以找到許多傳統的小吃攤位、古老的寺廟、紀念品商店和藝術工作室。這裡也是品味台灣古早味小吃的好地方,例如擔仔麵、豆花、碗粿等。除了美食,這裡還有許多具有歷史價值的建築,讓遊客能夠感受到台灣的傳統風情。
Scroll to Top