走進澎湖百年歷史街區

澎湖縣馬公市

中央老街

中央老街

澎湖縣馬公市

走進澎湖百年歷史街區

中央老街

2023-11-03

澎湖的發展歷程確實展現了一個地區商業中心的興衰變遷。從1926年成為馬公商業中心開始,到戰後初期被譽為「馬公的西門町」,再到六十年代進入沒落期,中央街見證了時代變遷和城市發展的軌跡。在1983年之後,中央街得到了相應的保護和重視,劃定為都市計劃保存區,並在1991年進一步確立為「中央街文化風貌特定專用區」。這樣的舉措有助於保護這片區域的文化遺產和歷史價值。同時,當地居民的努力和振興協會的成立,也為中央街的保育和再生提供了有力的支持。得到離島建設基金補助經費,更加速了中央街的建設和改善,有望使這個地區再次繁榮起來,為澎湖的文化和旅遊業貢獻更多。

這樣的保護和振興努力是非常重要的,它們有助於保護當地的文化特色,吸引遊客,促進經濟發展,並保持社區的獨特魅力。希望澎湖中央街的未來會更加繁榮,成為當地居民和遊客共同喜愛的地方。

相關文章

2023-11-03

新北市平溪區的十分,堪稱開發最早,也是規模最大的聚落,一條因開採煤礦而興建的鐵路支線「平溪線」,沿著基隆河河谷蜿蜒,在採礦落沒的匆匆歲月洗禮後,串起了十分、平溪、菁桐等幾個饒富風味的老街,這裡的主要特色在於老街和火車鐵軌是相連的,可以體驗「火車門前過」的新奇感受,以及走在鐵軌旁逛街的趣味,也是很多電影、偶像劇取景的知名景點。

2023-10-11

大道宮坐落於珠山之圭峰西方,地方上又稱作「西宮」,主祀保生大帝(俗稱大道公),並祀註生娘娘、福德正神、軍將爺及竹杯爺。

2023-10-11

雄獅堡為一海防據點,創建年代目前無資料可考,推估應在民國40年代以後。在戰地政務解除以前,屬於金西師轄區,負責海岸管理,平日管制漁民出入,漁民須接受軍方崗哨查驗蚵民證方可下海,因而將此稱為「蚵管哨」。
Scroll to Top