泥塑剪黏立口碑國外廟宇慕名邀

新北市三重區

泥作工藝-楊重家

泥作工藝-楊重家

新北市三重區

泥塑剪黏立口碑國外廟宇慕名邀

泥作工藝-楊重家

2023-11-01

楊重家先生擅長剪黏泥作,作品生動活潑,造型立體,層次分明,刻劃細膩,富於變化,極具傳統藝術之價值,具藝術性。符合傳統藝術民俗及有關文物登錄指定及廢止審查辦法第2條第1項第1款第1目:「具有藝術價值者」之登錄基準。

遵循傳統泥塑剪黏之古法,表現於臺灣各地廟宇建築上,技法純熟,堅持理念,不畏烈風苦雨,故能受邀於海內外各地施作泥塑剪黏工程,其優秀之造詣及風格夙為人所稱道,具特殊性。符合傳統藝術民俗及有關文物登錄指定及廢止審查辦法第2條第1項第1款第2目:「構成傳統藝術之特殊藝能表現,其技法優秀者」之登錄基準。

楊氏自15歲即從邱重義先生(延續早期剪黏泥塑名家洪坤福、陳天乞先生一脈)學藝,傳承脈絡可循,於穩健中具誇張與浪漫之地方色移,有其流派特色•充分表現北臺灣廟宇建築裝飾之美,具地方性。符合傳统藝術民俗及有關文物登錄指定及廢止審查辦法第2條第1項第1款第3目:「傳統藝術領域有價值與地位,並具有地方色彩或流派特色顯著者」之登錄基準。

從事此道40年,舉凡龍鳳、人物、飛禽、走獸等均能水到渠成,且絲絲入扣,三重碧華寺註生娘娘殿背牆之「三鳳」泥塑,以及普賢菩薩與文殊苦薩殿背牆之「雙龍朝拜毫光」泥塑,尤為其代表作。楊氏迄今仍堅特傳統泥塑剪黏技藝,持績承接廟作,延績傳統工藝美術之價值。

相關文章

2023-11-09

辜照雄的紙偶與獸類作品展現了大膽的色彩運用和對比效果,並且充分利用皺摺產生的光影效果,賦予作品飄動感,並且能夠掌握人獸之神秘氛圍,具有高度的藝術價值。他學習了父親辜遠藤簡單的糊紙技術,後來追隨師祖陳財學習精湛的糊紙厝技藝,並與張徐沛藝師長期合作,在新莊地區展現了地方性的糊紙工藝特色。

2023-11-08

吳文進是一位具有豐富糊紙工藝技術的藝術家,他在國中畢業後拜師於將軍地區的金登富,師徒關係深厚。在師承金登富期間,他學習了道士科儀與糊紙藝術的技巧。在完成學業後,他先跟隨師傅做道士,後來自立門戶,專攻糊紙藝術,尤其擅長製作醮壇上的六騎和十騎(指糊紙製作的騎士形象),被譽為鹽分地帶糊紙藝術的頂尖高手。

2023-11-10

張鳳英在技法、技藝層面表現十分優異,精熟傳統賽德克族織藝最上乘之禮服織作技術puniri(經挑)技法,獲族人公認為技藝最精湛、技法最高明之織女。持續厚實賽德克族傳統知識和文化底蘊,可將傳統知識、技藝及文化表現得更完整。張鳳英個人具有極高傳承意願。多年來致力於織布的傳承工作,並透過不同形式的傳習計畫,桃李眾多。期透過師徒制的訓練方式,讓傳統puniri的文化知識和技藝,能廣為流傳在賽德克部落及其他地區。張鳳英傳承祖母、母親德克族織布技藝之脈絡故事,有傳統的文化、有賽德克的重要技法、有女性對織布的堅持、有廣大學生學習的支持、與部落族人的維繫,張鳳英為此項技藝保存者最適當人選。
Scroll to Top