漫步彰化鹿港小鎮古蹟區

彰化縣鹿港鎮

鹿港瑤林街

鹿港瑤林街

彰化縣鹿港鎮

漫步彰化鹿港小鎮古蹟區

鹿港瑤林街

2023-10-31

瑤林街和埔頭街為舊時鹿港商業重地,同時也是當地歷史最悠久的街道。清治時期以前,鹿港仍港闊水深,唯一天然良港,且距離中國大陸沿岸最近,故早期無論是自中國移民來台的先民,抑或是跨海經商的漢人,皆由此登陸,鹿港也因此成為台灣中部與中國大陸的主要貿易口岸。來自福建與廣東沿海一帶的移民,而後便沿著這些街道,建立起各式各樣的街屋,在鹿港開啟一段全新的生活。近年來,政府致力於保存這條擁有百年歷史的老街,重現耐人尋味的舊式風格,從古色古香的紅磚道石板路,到木製窗櫺與古銅門環,每個細節都值得旅客細細欣賞。

早期的鹿港街市發展於河港地帶,大批工人在岸邊裝卸貨物,商家則忙著挑選剛入港的商品。然而,隨著時間的推移,繁榮一時的港口也逃不過泥沙淤積的命運而逐漸沒落,如今港邊已不見任何船隻。即便如此,鹿港當地為數眾多的美食餐館、民俗藝品店與傳統工作坊仍繼續在老街上蓬勃發展,豐富多元的歷史古蹟也不遑多讓:「新祖廟」是唯一由清朝乾隆皇帝所敕建的媽祖官廟、「鹿港公會堂」於日治時期為當時人民的重要集會場所、「半邊井」則訴說了街道鄰里間的蘊情和慷慨助人的人情味。

若有機會來到鹿港,瑤林街與埔頭街絕對是不可錯過的重點景點,這裡週末總是聚集不少旅客,人聲鼎沸好不熱鬧。走累了,就找間茶店或買杯冰涼的酸梅湯解解渴,保證沁人心脾。

相關文章

2023-10-30

位於嘉義縣梅山鄉的太平老街,是高海拔的老街就在太平風景區之內,距太平雲梯遊客中心步行約需5分鐘,在早期是進出鄰近高山村落的必經之地,這裡也是知名文學作家《張文環》的故鄉,而步入太平老街前則有馬賽克拼貼以及壁畫彩繪映入眼簾。

2023-10-31

新化原為西拉雅平埔族聚落,舊稱「大目降」,為西拉雅語Tavocan 音譯。西拉雅 (Siraya) 是台灣文字記錄最早居住在台南的族群,與大台南歷史和文化的形塑與發展有著密不可分的關係。大目降文化園區原為警察宿舍,經修復之後成為一綜合園區,內有多個景點,例如武德殿、日式宿舍群、日式庭園、故事館、大目降廣場等,文化資產及文化設施密集,是認識大目降文化至今演變的最佳文史遊覽場域。

2023-10-11

雄獅堡為一海防據點,創建年代目前無資料可考,推估應在民國40年代以後。在戰地政務解除以前,屬於金西師轄區,負責海岸管理,平日管制漁民出入,漁民須接受軍方崗哨查驗蚵民證方可下海,因而將此稱為「蚵管哨」。
Scroll to Top