嚐一口古早味、走訪人文景點

臺南市後壁區

台南市菁寮老街

台南市菁寮老街

臺南市後壁區

嚐一口古早味、走訪人文景點

台南市菁寮老街

2023-10-31


菁寮是清領時期通往諸羅縣城必經要道的重要驛站,當時的菁寮,以現今南82線與南85線的十字路口為中心,因位處交通要道發展出熱鬧的商家,周邊有撞球間、旅館、販仔間、 酒家、戲院等,街上曾經喧騰一時。

菁寮老街上,一直維持著舊日的景觀沒甚麼改變,從台1線轉進菁寮,首先映入眼簾的就是造型特殊,由普立茲獎得主-佛萊德.波姆(Gottfried Bohm)在1966年設計的菁寮天主堂,再來會見到菁寮國小,接著才會來到以前稱為嫁妝街的菁寮老街。
老街上近 80年歷史的和興冰菓部,曾是過往菁寮人相親約會的地方,店內的香蕉冰、紅豆牛奶冰等還是具有古早味口感,品嚐過絕對讚不絕口。

菁寮因無米樂紀錄片而聲名大噪,幾位老農長者在片中自然表現出的豁達樂天功不可沒,可以見到老農對天的感恩與敬意,吃多吃少都是天注定,即使收成不好無米也應該要樂觀繼續辛勤的度過,所以來菁寮感受的是人,除了幾位長者的智慧,還有菁寮國小學生雙腳實際踩在稻田裡,從插秧開始一直到收成,過程採用自然農法用心的照顧學校後面的一片稻田,這是最實際最棒的學習,唯有親身體驗才能深刻了解家鄉最重要的事物。

以及在菁寮天主堂的韋神父,來自法國南方的他,入鄉隨俗只會說台語,逢年過節還會在天主堂寫春聯送給來訪的人,來菁寮要看的不只是老街與名產,在地的人物才是菁寮最重要的核心。

相關文章

2023-10-31

永平路一帶是南投中寮地區唯一的都市計畫區,也是九二一大地震時受損最為嚴重的區域。早期的永平路附近都是番薯田,所以有著「蕃薯寮」的舊稱,日據時期開始因盛產香蕉,而成為香蕉的大市集,香蕉市場的集散都在這裡進行,也擔任著中寮鄉的政經中心及交通樞紐的角色。直到九二一大地震,震走了老一輩永平人的快樂回憶,也震碎了40位居民的家庭。

2023-10-12

關於碧雲禪寺緣起,根據碧雲禪寺眾法師口述,蕭世源整理的《碧雲禪寺》廟誌中的記載,由於當地觀世音菩薩顯靈的傳說,於是當地信眾蔡陣、陳水、陳祿等人發起,並由信眾陳仁鑫邀請當時臺南超峰寺的住持義敏老和尚到本地看風水,爾後在大正年間,信眾們發起募捐,佛寺以俗稱「竹篙厝」的建築方式興建,材質主要是竹材和木材,並在隔年完工。

2023-09-26

施進益古厝,是施閣篆、施淵舉父子所建,兩人屬於錢江施姓大房派下,施淵舉在鹿港創設泉郊商行「施進益號」,坐落於大有街上,依其商號地理位置應為早期臨港的中型船頭行集中地,根據新舊地籍圖可推塑出,在鹿港海岸變遷前,施進益號在過去的暗街仔是呈現臨港型態的街屋,可以說是相當具有暗街仔的中型船頭行之代表性。在施淵舉將家業發揚光大後,投入公共事業,捐資興築道路、橋梁、廟宇等,為地方經濟型仕紳的代表。
Scroll to Top