客家人的聚落美濃老街

雲林縣北港鎮

雲林縣北港老街

雲林縣北港老街

雲林縣北港鎮

客家人的聚落美濃老街

雲林縣北港老街

2023-10-30


雲林北港鎮的中山路從清朝時期以來,一直是雲林人重要的生活重心,不僅是北港最早的老街,也是北港地區的發展中心。這裡的建築主要分為兩大類,一是與日常生活有關的店鋪,像是蔘藥行、診所等,另一種是與寺廟參拜相關的建築,例如北港著名的朝天宮,主要供奉媽祖的朝天宮也是雲林北港人的信仰重心,媽祖神祇的香火鼎盛也連帶的帶動了老街的經濟發展與週遭的商業型態。


這裡的建築多以紅磚砌成,且大量運用中國吉祥圖騰運用在立面上,中西合璧的做法使其更顯華麗及趣味,直到日據時代昭和年間的現代主義抬頭,以功能性取代華麗裝飾的設計,在中山路上已是非常普遍,也突顯了當地的文化特色!除了欣賞當地的文化建築之外,來到北港也一定要嚐嚐這裡的道地小吃,不論是號稱在外遊子一定要來一碗的回鄉飯、香菇肉羹麵、麵線糊、假魚肚羹,或是充滿古早味的麻荖、新港飴等復古點心,都是必嚐的美食小吃,北港花生和麻油更是來到北港老街必備的伴手禮之一,千萬不要錯過囉!

相關文章

2023-09-26

「張厝庄」位於彰化縣社頭鄉最西邊,是彰化早期發展出的七十二庄之一,與「社頭」、「枋橋頭」、「湳雅」、「石頭公」、「許厝寮」、「舊社」、「崙雅」、「湳底」等庄並列為社頭鄉的9個大字村落,並與各庄合祀「枋橋頭天門宮」。而這9個村落各自有村落型廟宇保佑平安,在張厝村的廟宇即為「永安宮」,主祀土地公與土地婆。

2023-10-12

關於碧雲禪寺緣起,根據碧雲禪寺眾法師口述,蕭世源整理的《碧雲禪寺》廟誌中的記載,由於當地觀世音菩薩顯靈的傳說,於是當地信眾蔡陣、陳水、陳祿等人發起,並由信眾陳仁鑫邀請當時臺南超峰寺的住持義敏老和尚到本地看風水,爾後在大正年間,信眾們發起募捐,佛寺以俗稱「竹篙厝」的建築方式興建,材質主要是竹材和木材,並在隔年完工。

2023-11-03

內灣老街位於新竹縣橫山鄉,是一個擁有濃厚懷舊情懷的小鎮。這個地區以客家居民為主,近年來以其古色古香的風貌和觀光景點吸引了許多遊客。內灣老街的特色不僅僅體現在傳統的街屋建築上,還包括了當地的美食和文化景觀。
Scroll to Top