動人心魄搶孤民俗牽記開臺先祖辛勤光陰

宜蘭縣頭城鎮

頭城搶孤

頭城搶孤

宜蘭縣頭城鎮

動人心魄搶孤民俗牽記開臺先祖辛勤光陰

頭城搶孤

2023-10-13

根據地方耆老的傳述,百年前古早的葛瑪蘭城,有一位名叫「貓仔枝」的賣麵龜小販,因終年身體欠安,逐至城隍廟請示城隍爺,經神明指示-於中元普渡前日,貓仔枝需組織一隊吹鼓陣,繞境宜蘭城的東、南、西、北四方,而後貓仔枝逐不藥而癒。

為感念神明顯蹟賜福,而後貓仔枝每一年均於同一時間,率吹鼓陣繞行宜蘭城。百姓民眾一傳十、十傳百,爾後於其繞境之際亦開始相伴隨行,一同祈求消災解厄,祈求國泰民安、風調雨順、生意興隆、闔家平安,並於繞境活動之後,相偕至宜蘭河畔施放水燈,而逐漸形成目前規模及習俗模式,至今除了原有的吹鼓陣外,隨行陣容已發展由宜蘭市本地生意人組織成的十三個單位陣頭:

【水燈首-北館商合會】【主會-宜蘭市魚商】【主醮-宜蘭市南館肉類商小組】【主壇-宜蘭市南館菜商小組】【主普-宜蘭市蔬菜批發小組】【三官首-宜蘭市雜貨商小組】【大士首-宜蘭市青果批發小組】【發表首-南館豆腐商小組】【觀音首-宜蘭市北館水果商小組】【招財首-宜蘭市東門觀光夜市】【進寶首-宜蘭市綠九市場自治會】【福德首-宜蘭市北館肉類商小組】【平安首-宜蘭市南館雞鴨商小組】等,於中元普渡開鬼門之日,一同繞行宜蘭市區。

相關文章

2023-11-14

東隆宮主祀溫府千歲,相傳大約在清康熙45年,由先民攜香火隨祀,因神威顯赫,有求必應,故興廟永祀。初建於「舊東港」故地,因山洪汜濫沖毀廟基,遷至「太監府」,後又颱風巨浪刮失,再次以海上漂來木材遷建至現今所在地建廟。 東隆宮一樓主祀溫府千歲,二樓奉祀倉頡和孔孟,三樓則奉祀玉皇上帝及南北斗星君、太上老君 、魚籃觀音、及值年太歲。 東隆宮的建築,首見三川牌樓,雕作幅巨,剪黏工緻,金箔層疊,夜幕中更顯耀眼。廟殿主體為三殿五門,南式翹脊,重簷聳立。雖是重建,但內室仍保留清領時期格局,神龕木作刀落栩生,翻天仰地,百年金身高坐,香煙嬝繞,佑民護境,千秋俎豆,楹聯書體、款款撰揮,處處皆可停步欣賞民間工匠傳統藝術之美。 東隆宮為東港的信仰中心,主祀溫府千歲,相傳溫府千歲姓溫名鴻,字德修,生於隋煬帝大業5年(西元609年),山東省濟南府歷城縣白馬巷人,適逢唐代貞觀年間,太宗李世民微服出遊,溫鴻捨身救駕有功遇險的皇帝,獲親賜進士出身,一起救駕的36人也一併賜封進士並義結金蘭,隨後36進士奉旨巡行天下不幸出海觸礁沉船同時罹難,太宗痛失功臣,信其成神之說,追封「代天巡狩」,是航海保護神,並建巨舶,王船上御書「遊府吃府,遊縣吃縣」。

2023-10-13

竹圍福海宮主祀輔信王公,信眾們多以「王公祖」稱之,為大園、蘆竹濱海地區的信仰中心,當地人也習稱之為「大廟」,每年農曆三月初八為輔信王公聖誕,這日竹圍福海宮舉辦一系列聖誕祭典。民間信仰認為過火可以去除污穢達到潔淨,進而能增強神明的靈力,所以竹圍福海宮在輔信王公聖誕這日舉辦過火,採取燃燒紙錢的金火而非炭火,過火前要由輔信王公透過輦轎傳達神諭,輦轎由四人肩扛,扛轎人員不斷地旋轉,使扛轎人員的身體能離地飛起,所以稱為「飛輦」,是一種特殊的扛轎方式,信徒相信神明降駕才能使扛轎人員飛起,之後所有參與過火的輦轎、信徒通過燃燒的金紙火堆,竹圍福海宮每年舉行飛輦轎、過金火,年復一年,成為地方的重要民俗活動。

2023-10-13

野柳位於新北市北端,依山傍海,是一個突出海面的岬角,清代以來自福建漳州沿海一帶的移民以野柳岬為天然屏障,以捕魚為生。 野柳「保安宮」位於野柳漁港旁,祀奉「開漳聖王」、「媽祖」、「周倉爺」和「土地公」等神明,數百年來導引著漁船平安進出野柳漁港,亦是當地居民的信仰中心。相傳清嘉慶二十五年(1820),野柳居民在外海捕漁,海上突然出現一艘船,上頭載滿了建材,但船上無人,經登船只發現神像一尊,漁民便將船隻引回野柳,並為其尋覓居所,選定了保安宮現址(野柳港邊),並以船上的建材與海邊咕咾石築廟供奉,希望時時保祐漁船出入平安,故名保安宮。民眾為求風調雨順,國泰民安,每年農曆正月15日元宵節當天,野柳「保安宮」則結合當地廟宇神尊、神轎舉辦一年一度盛大的淨港巡洋活動,以祈海不揚波,人船平安、漁獲滿艙,海財大進。
Scroll to Top