全縣繞境市區踩街車隊綿延數公里

花蓮縣吉安鄉

花蓮勝安宮王母娘娘遶境活動

花蓮勝安宮王母娘娘遶境活動

花蓮縣吉安鄉

全縣繞境市區踩街車隊綿延數公里

花蓮勝安宮王母娘娘遶境活動

2023-10-13

勝安宮遶境活動以王母娘娘收圓、綏靖地方為目的。根據勝安宮的說法,收圓是指圓滿之意,遶境的過程中王母娘娘會渡化沿途的孤魂野鬼,使孤魂得以回歸王母娘娘懷抱、跟著王母娘 娘修行不再作祟,達到合境平安的效果。

遶境歷史約從民國四十年代開始,考量到人力與經費狀況,分為三年一次規模較小的吉安、新城、秀林三鄉與花蓮市一市遶境,及五年一次大規模的全縣遶境。三鄉一市遶境活動僅由勝安宮的本身車隊及人員參與遊行,未邀請其他廟宇陣頭參加;全縣大規模遶境活動則是由勝安宮管理委員會總籌負責,決定流程、路線規劃及請神事宜,在下降紀念日前由管理委員會向全省各宮廟發出邀請函詢問參與事宜。

相關文章

2023-11-02

邱火榮先生是一位具有卓越北管音樂、唱腔和樂器造詣的藝師,他的藝術表現具有高度的藝術性、特殊性和地方性。他不僅在北管音樂方面造詣深厚,還在傳承教學方面不遺餘力,是北管藝術界一位備受尊敬的工作者。

2023-11-07

林竹岸藝師精熟歌仔戲後場音樂演奏,並且經歷了歌仔戲發展的各個階段,包括內台、賣藥團、廣播、外台、劇場等,並且熟悉多種劇種的後場音樂,如歌仔戲、客家戲、九甲戲、京戲、亂彈戲、布袋戲等,以及西樂的音樂內涵。

2023-11-02

陳錫煌先生是操偶領域的優秀演師,他的操偶技藝細膩生動,圓熟典雅,是亦宛然一派的指標性演師。他保存了相當數量的劇目,並在技藝傳習、推廣以及國外演出方面具有豐富的經驗。陳錫煌先生師承父親李天祿,從小就在戲班裡聽學操偶的手藝技法,他對布袋戲的知識、技藝、文化表現形式非常熟悉,並且具有傳習該項目的能力和強烈意願。在文化脈絡下,他被認為是適合被登錄的人選。
Scroll to Top