迎請伯公入祀並進行滿年福

高雄市美濃區

瀰濃永安庄伯公福廠入年駕祭典

瀰濃永安庄伯公福廠入年駕祭典

高雄市美濃區

迎請伯公入祀並進行滿年福

瀰濃永安庄伯公福廠入年駕祭典

2023-11-14

根據二戰後傳抄至今的《新年福彙》紀錄顯示,美濃永安庄福廠入年駕祭典行事代代被完成延續而下,歷史脈絡清晰,世代相沿成俗。該地每年逢農曆12月25日,由地區居民自主搭設福廠、迎請伯公入祀並進行滿年福,至翌年農曆正月15日新年福恭送土地伯公回駐所。儀典由客家八音開道,福首及祭典參與者從開基伯公為始,依序奉請9座土地伯公至福廠結壇接受信徒祭拜。

美濃永安庄地區每年逢農曆12月25日,由地區居民自主搭設福廠、迎請伯公入祀並進行滿年福,至翌年農曆正月15日新年福恭送土地伯公回駐所,根據二戰後傳抄至今的《新年福彙》紀錄顯示,祭典行事代代被完成延續而下,歷史脈絡清晰,世代相沿成俗。符合「民俗登錄認定及廢止審查辦法」第2條第1款登錄基準「民間高度認同,並持續自主、自發參與」。儀典由客家八音開道,福首及祭典參與者從開基伯公為始,依序奉請9座土地伯公至福廠結壇接受信徒祭拜。儀式特色有敬天公、夜間三獻禮、穿著禮服、登席制度、跨庄信仰圈、以「竹牌」象徵伯公等等,民俗信仰與人民生活合而為一。符合「民俗登錄認定及廢止審查辦法」第2條第2款登錄基準「顯著反映族群或地方社會生活及文化之特色」。迎伯公、滿年福、奉祀福神、新年福和送伯公等階段,有著完整 的祭儀,祭典雖簡單,場面亦不大,但溫馨敦厚樸實,保留客家習俗最具美感的文化內涵。符合「民俗登錄認定及廢止審查辦法」第2條第3款登錄基準「其表現形式及實踐仍保留一定之傳統方式」。

相關文章

2023-11-02

許王先生是一位從小就開始學習布袋戲的藝術家,5歲時就開始登台表演,14歲時成為父親的助手,並在20歲時繼承父業,成為「小西園」的主演,至今已經從藝超過半個世紀。他被同行演師和戲迷譽為掌中戲的「戲狀元」,享有卓越的聲譽,是布袋戲界的典範。

2023-11-08

曹永生是戰後臺灣本土培養的優秀京劇小生,他不僅在各派小生戲中有獨到的詮釋,還參與了雅音小集的新編戲創作演出。近年來,他還跨界參與各類傳統戲曲演出,展現了多方面的才華,並且具有鮮明的地方特色。基於這些特點,曹永生符合「傳統藝術民俗及有關文物登錄指定及廢止審查辦法」第二條第一項第一款第二目的標準,被認定為具有特殊性。

2023-11-13

數百年前,阿美族祖先尋找耕居地來到貓公溪,望見溪谷台地滿山滿谷青翠盎然的文殊蘭(允水焦Fakong),夏秋齊開白花,花香宜人,水源充足,遂定居至今。 阿美族標示地名常以植物名稱、事件、人名或事物來命名。因此將這裡叫(砝貢)Fakong,日治時期以音譯稱貓公社,後來改名為豐濱村。 貓公部落在台灣地圖上東側海岸中心點,北距花蓮市50公里,西距花蓮縱谷的光復19公里,東臨太平洋,西依海岸山脈,兩條河匯合部落區域後向東入海。
Scroll to Top