化土為金的陶瓷工藝大師

新北市鶯歌區

仿古陶瓷-許朝宗

仿古陶瓷-許朝宗

新北市鶯歌區

化土為金的陶瓷工藝大師

仿古陶瓷-許朝宗

2023-11-10

許朝宗長年持續從事傳統陶瓷製作,仿古瓷器陶藝精良,熟知登錄項目流派知識,並嫻熟其工序、工法等技藝,又融合天目釉古法,開創出高溫鐵鏽花的釉燒技法,正確體現該文化表現形式。許朝宗曾任教新北市鶯歌高級工商職業學校師徒制專任師傅11年,致理科技大學駐校藝術家9年,培育養成的子弟活躍於陶藝界。本人表示有意針對仿古陶瓷技藝,繼續推廣與栽培更年輕新秀,具該登錄項目之傳習能力與意願。許朝宗長期在鶯歌陶瓷業界持續多年推動仿宋、元、明、清古窯陶藝,擁有豐富經驗,及獨到工藝見解,為鶯歌「仿古陶瓷」文化脈絡之適當保存者。

「仿古陶瓷」表現歷代陶瓷藝術精髓,再現宋代色釉與窯變、元明青花瓷與釉裏紅, 以及明清五彩、鬥彩、粉彩之藝術價值。鶯歌承襲清代日用陶器產業,並在日治至戰後從北投傳入藝術陶瓷,進而在此基礎上發展出仿古陶瓷,展現出特殊時代特色。取材歷代陶瓷器物形制、釉色燒製應用及安金彩繪之書畫造詣等,反映傳統陶瓷藝術的美感與價值,並成為鶯歌地區業者與匠師的共同認知。具備「古器新用」精神,藉以提升生活品味,滿足常民大眾的美感需求,做為居家裝置擺設的生活用品,透過「仿古陶瓷」展現地方特有的生活文化。

相關文章

2023-11-09

施菊花(Muia Sunavan)的傳統布農族男子服飾代表了布農族文化中的身份和認同,這種織布技藝在物質文化和技法方面都具有價值。她使用傳統的織布工具,不僅保留了舊有的圖樣,還展現了她的創造力,使得織物圖案具有變化和多樣性。這種創新和傳統技藝的結合,使得施菊花的作品具有深厚的藝術性、特殊性和地方性。她的工藝不僅保護了傳統文化,還為布農族的藝術傳統帶來了新的可能性。

2023-11-01

劉清林先生是漆工藝領域的重要傳承者,他不僅擅長木胎製作,更精通漆藝技法。他的作品豐富多元,巧妙地融合了木胎製作與漆藝專業技法,展現出卓越的藝術價值。在傳統藝術審議委員會的評定下,他的作品被譽為表現豐富多元,並具有獨特藝術價值的代表作。他長期致力於漆工藝創作,並師承陳火慶、王清霜等大師,形成了獨特的地方流派風格,具有濃厚的地方性特色。

2023-11-08

王清霜先生製作的漆器不僅僅是古昔生活用品,更具有藝術價值。他的漆藝在髹漆和高蒔繪方面表現出色,在台灣漆藝史上佔有重要地位。他的作品題材具有地方特色,呈現出台灣鄉土文化,並且展現了高難度的蒔繪技法。由於他的漆藝已經瀕臨失傳,因此具有承先啟後的重要意義。這些特點使得王清霜的漆器在藝術史上具有特殊地位,值得被保存和傳承。
Scroll to Top