蓪草紙花達人

宜蘭縣宜蘭市

蓪草花-黃德河

蓪草花-黃德河

宜蘭縣宜蘭市

蓪草紙花達人

蓪草花-黃德河

2023-11-09

黃德河先生(又名黃江河)於昭和3年(1928年)出生,是宜蘭縣的資深傳統工藝師。他從8歲起就開始幫助母親黃江查某製作花朵,母親的技藝來自於日本人的造花技術。在27歲時,黃德河師承台灣造花藝大師潘牛教授,開始融會貫通,並創作蓪草花藝超過70年,是台灣現今仍在傳承的蓪草花藝師。

蓪草花是用蓪草材料手工製作的花朵。蓪草上的軟部份被用來製作花朵,製作過程需要使用特製的「草刀」來剪裁。製作完成的蓪草花栩栩如生,因為使用的是天然材料,也具有環保功能。

黃德河先生的蓪草花藝將被納入宜蘭縣的無形文化資產。他的作品包括菊花、山茶花、荷花、玫瑰、薔薇和櫻花等。這些花朵與自然花朵放在一起,難以區分,栩栩如生的程度令人驚嘆。經過縣政府、社區和歷史研究者的重視,黃德河先生重新受到關注,他的蓪草花藝再度繁盛。透過這次的歷史交會,希望能讓更多人認識、了解和珍重黃德河先生的蓪草花藝術,並持續傳承下去。

相關文章

2023-11-08

陳遠芳是一位傳統造劍技藝的保存者,他精通這門技藝中的各個工序,包括刀劍造型、裝飾、金工、木工、金屬打造和接合等,這些工藝要求細密性和技巧,同時需要巧妙地將不同材料和技法結合,展現出劍的精湛工藝和藝術性。

2023-11-09

溫雪雲工藝師從小跟著母親學習藺草編織的技法,自小學畢業後就以藺草編織為業,擔負起家庭生計,雖然辛苦但卻磨練出一身精湛無比的藺草編織技藝,從藺草備料工作至整個產品的編織,均能獨力完成。

2023-11-08

黃友謙,號銅陵叟,生於1932年1月1日,出生在台灣澎湖縣東島(銅山),是彩繪師傅黃文華的長子。在光復後,他隨父親在馬公東甲北極殿學習木雕鑿花與油漆工藝。他於16歲時開始學習彩繪,在1950年代初期,正式加入寺廟彩繪工作,並參與了林投鳳凰殿等工程,這是他最早的彩繪作品。後來,他也在澎湖地區從事廣告看板和廟宇彩畫的工作。
Scroll to Top