精湛籐藝

嘉義縣中埔鄉

籐編-程精鈞

籐編-程精鈞

嘉義縣中埔鄉

精湛籐藝

籐編-程精鈞

2023-11-09

程精鈞1962年出生於嘉義縣番路鄉。1987年程精鈞在桃園工作,閱讀民生報時看到藤編工藝師張憲平的展覽作品,因而萌生想學習藤編的興趣。在記者引介下程精鈞向張憲平拜師,學藝四年後,於1992年參加全省美展評選第三名嶄露頭角。作品形狀花紋造型頗有藝術價值。採螺旋編法,輕盈堅固、實用,有其特殊性。其技法師承張憲平,承原住民工藝元素及南洋風格。

在清代時期,由於封山政策的實施,漢人僅能購買原住民製作的藤籠等產品,並且藤編多是由山區原住民使用黃藤與藤皮編製而成。在日治時期,日本人開始對臺灣的山林進行資源開發,藤材變得容易取得,成為產業經濟活動的主要對象。嘉義地區在此期間發展出了竹細工技術,並引進日本的藤編技術,主要生產藤編行李箱等產品。

從1960年代到1970年代,竹器業者開始設立工廠,專事外銷生產,主要產品以籃、盤類為主。然而,手工編織仍然佔據了藤編產業的大部分份額。在1980年代,國外藤材禁止出口,臺灣的藤業開始下滑,許多業者倒閉。到了1990年代,臺灣的藤產業大約有三分之一的業者完全本地製造,三分之二則是進口印尼半成品加工生產,或是全進口成品販賣。

相關文章

2023-11-10

粧佛是融合神像雕刻及宗教儀式之工藝美術,表現傳統信仰之豐富樣貌,並顯示民間藝術之特質。台灣粧佛可略分為福州及泉州二派,其中泉州派神像雕刻於鹿港之發展尤重寫意,多為子傳父業,嚴守祖傳古法,在藝術表現呈現其特殊性。保存者施至輝先生師承其父「神刀施禮」以泉州傳統雕法,堅持以傳統神像樣式創作,允稱為泉州派藝師中之翹楚。

2023-11-01

在過去對外交通不便,傳統自給自足的泰雅族社會當中,日常生活所需的用品一切皆須自己動手做,而在生活工藝之製作上,男女有別。織布工藝是傳統生活中婦女所必備的技能之一。而除此之外的工藝製作,幾全由男性為之。 台灣地區主要由漳州、泉州移民組成,他們將福建地方的風俗和生活習慣帶入台灣,其中包括了纏花這種傳統手工藝。在廈門地區,纏花工藝至今仍然存在。早期,台灣婦女將纏花製作視為一種副業,並在婚嫁場合中使用,後來逐漸普及至日常生活和宗教儀式中。

2023-11-09

張瑞益是粧佛技藝的保存者之一,他於1963年出生於嘉義縣溪口鄉。1995年開始向師承陳祿官的王智弘藝師學習,並在業餘時間內進行學藝。之後,他又向師承自蘇文章(蘇文章師承陳祿官)的蘇國亮學習。王智弘和蘇國亮的作品特色保有陳祿官系統的早期風格,形式較為傳統保守,人物沒有太大或較多的動作與姿勢。這種傳統的粧佛技藝在張瑞益的學習中得以傳承和延續。
Scroll to Top