鑿下留真

臺南市南區

磚雕-王郭挺芳

磚雕-王郭挺芳

臺南市南區

鑿下留真

磚雕-王郭挺芳

2023-11-09

王郭挺芳出身自保守的公務員家庭,兒時會到舅父魏得璋的雕刻工作室學習雕克和繪畫,臺南高商畢業後出社會的他,以穩定家計為先,自行創業經營電器材料行,事業十分順利。一次到香港旅行時,在書店看到一本傳統藝術的書籍提及磚雕,發現「磚雕」在傳統建築裝飾中有其重要的地位,於是當時經常運用工作之餘,由第三國出入中國大陸尋找磚雕遺蹟及技藝。 因當時臺灣無人能教他這門技術,1984年(民國七十三年)正值不惑之年的他,決定結束事業,踏上藝術追尋之路,背起行囊隻身遠赴中國各地習藝,一去將近一年。初至中國安徽省之時,沒有朋友也不敢主動詢問,挺芳師租了一輛腳踏車四處尋訪,在一星期後於歙縣找到了一位磚雕師傅,便央求師傅:「你讓我住下來,教我雕磚,我刻給你看。」傳統技藝的師傅沒有教學系統、教材及手稿資料,僅能口述教學,因挺芳師具有木雕底子,經師傅指導、加上一番苦學後,從中國安徽將這門幾近式微的工藝技術帶回臺灣。

王郭挺芳的作品展現了他在磚雕藝術領域的卓越技藝和創作風格。他的作品不僅以傳統題材為基礎,還能夠巧妙地融合傳統和現代元素,呈現出現代感。他的作品構圖大方穩定,刀法細膩,內容多元,突破了傳統吉祥圖案的線條雕法,具有高度的藝術價值。

在臺灣的工藝界中,磚雕技術相對稀少,而王郭挺芳擅長高難度的窯後雕技法,使他成為臺南磚雕領域的傑出代表。他基於木雕技術,並赴中國安徽歙縣學習磚雕窯前、窯後雕技法,再加以個人研究摸索臺灣在地材料及個人創作風格,使得他的作品具有深厚的個人風格,並在臺南磚雕藝術領域具有重要價值,呈現出地方特色。他的藝術作品不僅在技術上高超,還突顯了臺灣在地文化的獨特之處,為臺灣藝術界帶來了獨特的貢獻。

相關文章

2023-11-01

林健兒出身於學院派美術科班的養成,自任教中學期間起鑽研花燈工藝創作不斷,積極參與國內外重要花燈特展,在秉持傳統主題、造型和元素之外,又發揮美術設計能力而加以改良,具有完整花燈發展知識及製作技藝之能力,體現傳統花燈工藝的藝術價值。符合《傳統工藝登錄認定及廢止審查辦法》第4條第1款條件「熟知並能正確體現該登錄項目之知識、技藝與文化表現形式」。

2023-11-09

王永源出生於北勢街,父親王西海,18歲開始跟隨其兄王永川學習木工技藝,在永川大轎期間40年,於2006年(民國九十五年)6月開始創業,現為永圓傳藝負責人。雕刻工藝可概分為金刻、木刻、石刻,大多和建築裝飾與日用器皿有密切關係。中國自商周起,各種石器、陶器、玉器上圖紋裝飾即頗為盛行,如雲雷紋、饕餮紋等,這時期的雕刻工藝與當時宗教體系、宇宙認知概念緊密結合。 臺灣雕刻及木工藝的發展,源自明末清初中國來臺的「唐山師」,其中有些應聘來臺工作,工作結束即返回,亦有些在臺灣定居開枝散葉,因此臺灣目前的雕塑師傅或追溯其祖師,皆來自福建的漳州、泉州、福州三地。

2023-09-26

交趾陶為嘉義傳統特色工藝,隨著時代的變遷交趾陶已不再僅限於廟宇裝飾,百年來逐漸形成本土特色,應用範圍逐漸擴大融於一般生活中,成為臺灣工藝文化燦爛的一支,為推廣並傳承交趾陶藝術。
Scroll to Top