傳承失傳技藝

臺南市仁德區

傳統彩繪-許良進

傳統彩繪-許良進

臺南市仁德區

傳承失傳技藝

傳統彩繪-許良進

2023-11-09


許良進師承西螺彩繪藝師許報錄,並自學油畫技藝,擅長鐳金畫法、技法獨特技藝精湛。專精繪製各種題材、作品具多樣性。色彩優美構圖精準具藝術價值。師承西螺彩繪藝師許報錄,並自學油畫技藝。擅長鐳金畫法、技法獨特技藝精湛。)台灣中生代重要彩繪藝師技藝優秀。作品分布南部各地宮廟、質量俱優。結合傳統彩繪與現代美術技法。


探究台灣本地建築彩繪源起,僅知清康熙年間黃叔璥《臺海使槎錄》中,曾提及諸羅原住民在門板上彩畫人像的案例,但却無法驗證與今日台灣漢人木構建築彩繪有何血源關係。除此,台灣傳統建築彩繪本是閩粵原鄉橫的移植來台的行業,而此手工業源流尚可追溯至七千年前的上古時代,故指台灣傳統建築彩繪是千年活化石,應非過誇之詞。 統彩繪是人類表現繪畫技藝的本能,其應用範圍相當寬廣,舉凡民生必用的木構建築彩繪、版畫、傢俱彩繪、紙絹本彩墨書畫或金石類表面彩飾等等統統涵蓋。 而在傳統繪畫中,泥金、擂金是較單純的繪畫表現,然而越單純的東西越難表現,要透過黑與白如何呈現適當的氣氛與層次,是一門深奧的學問。 台灣傳統建築彩繪之深受社會普遍關注,緣起於人和生活器物使用關係的密切,加上建築彩繪內涵所牽涉的不只是平面繪畫如何表達的問題,更是一套相當嚴謹的油漆工法如何施作的問題;因此,台灣傳統建築彩繪又被認定是漢族墾台三百年來,至今仍保有最具原鄉技藝本色的工藝類種之一。

相關文章

2023-11-09

董炎山15歲時正逢東山大廟碧軒寺整建,開始拜黃志華老師傅學習寺廟石雕初胚工作,技法日漸成熟陸續擔任「晟手」(精細雕刻)及石雕的首席「頭手」(繪稿設計、粗胚)工作,28歲開始自行創業並自行研創「層次景深石雕法」,承包臺南縣許多寺廟石雕工程,代表作為新營濟安宮、佳里應元宮。 其間,參加臺南市無間雕塑會,跟隨董日福老師學習素描。奠定廟宇石雕設計能力,目前仍存有多間廟宇設計稿。 後來因為臺灣石雕業景氣不佳,1987年毅然前往中國發展,並在當地傳授徒弟石雕技藝,然後以「台灣接單,中國製作」的模式,將寺廟所需的石雕作品銷回台灣,2000年因故結束中國事業,回台專門從事石雕創作。

2023-11-08

鄭玉鑛是澎湖地區具有代表性的木雕師傅,他傳承自家族的木雕技藝,主要以雕刻佛像為主。在澎湖,由於宮廟眾多,各廟的需求各有不同,有大型造型的神像,也有小型的陪祀神和分身神。而在民宅和漁船上供奉的神像大小差別不大,而且由於各村里供奉的主神不同,加上正殿、二帝(王/媽)、三帝(王/媽)等的區分,使得澎湖地區的宗教信仰具有多樣性。

2023-11-09

莊武男師承洪寶真,從事傳統建築彩繪逾60年,瞭解彩繪各項工序流程,具彩、繪、畫之技能,並熟知傳統彩繪打底、工具製作之傳統知識。其彩繪佈局華麗飽滿、線條柔順流暢、用色典雅豐富、圖案運用靈活,尤以垛頭彩繪見長,為臺灣極具代表性的彩繪藝師。莊武男早年收徒多人,並持續於社區大學教授寺廟彩繪課程,長期投入傳統彩繪技藝之傳授,亦編撰打底、製筆工藝等教材,具備高度傳習意願及熱誠。莊武男熟悉傳統建築彩繪工藝與工序,並堅持採用南式彩繪工法,為文化脈絡下的適當保存者。
Scroll to Top