籃胎漆器竹藝傳承大師

南投縣竹山鎮

籃胎漆器-李榮烈

籃胎漆器-李榮烈

南投縣竹山鎮

籃胎漆器竹藝傳承大師

籃胎漆器-李榮烈

2023-11-08

李藝師浸淫竹編技藝超過半世紀,不儘熟稔竹工,亦精通木工技法,另外並嘗試運用以漆器技法處理竹編作品。以天然漆塗裝竹編作品表面,竹編器物經天然漆處理過後更顯內斂之美,此種特殊技法稱為籃胎漆器,籃胎漆器的運用為其作品上的一個重要特色。

竹編、漆藝反映常民生活智慧與實用、藝術造型之韻。保存者早年受竹編大師黃塗山先生指導,後向陳火慶先生學習漆藝技法與知識,其融合竹編與漆藝之「籃胎漆器」技藝,成為作品重要特色。保存者浸淫竹編工藝超越半世紀,作品技藝、器物造型、紋飾色澤,均達顛峰,且藝術成就傳統與創新兼融,並獲民族工藝獎、工藝成就獎肯定。

相關文章

2023-11-09

張瑞益是粧佛技藝的保存者之一,他於1963年出生於嘉義縣溪口鄉。1995年開始向師承陳祿官的王智弘藝師學習,並在業餘時間內進行學藝。之後,他又向師承自蘇文章(蘇文章師承陳祿官)的蘇國亮學習。王智弘和蘇國亮的作品特色保有陳祿官系統的早期風格,形式較為傳統保守,人物沒有太大或較多的動作與姿勢。這種傳統的粧佛技藝在張瑞益的學習中得以傳承和延續。

2023-09-18

「毫芒雕刻」又稱「微雕」,是在細小的材質上,如米粒、貝殼、象牙、龜殼、珊瑚、鱗片等材質上,雕刻出微細肉眼難以辨識的文字或圖案,故有:「芥子中藏大千世界,芒雕中見千古絕技」的說法。 中國發現最早的毫芒雕刻

2023-11-01

施鎮洋先生是鹿港小鎮的木雕技術保存者,他來自雕刻世家,具有扎實的傳統木雕技藝。他熟稔大木、小木、鑿花技巧,並且能夠巧妙地將泉州傳統雕法與鹿港風味相結合,使他的作品充滿了文化內涵,細膩圓融。
Scroll to Top