看見傳承,代代相傳

臺南市麻豆區

麻豆紀安宮金獅陣

麻豆紀安宮金獅陣

臺南市麻豆區

看見傳承,代代相傳

麻豆紀安宮金獅陣

2023-11-07

麻豆鎮「紀安宮」,創立於西元1700年,主祀東晉淝水之戰謝安,至今已逾三百多年。「麻豆紀安宮金獅陣」與本縣已登錄縣定傳統藝術「西港廣慈宮金獅陣」互為獅母與獅子,為西港香入廟時,能同時進入西港慶安宮王府參拜的兩隻獅。「麻豆紀安宮金獅陣」源於烏竹林廣慈宮現任主委謝顯森之曾祖父謝燕(俗稱燕師),約至西元1881年前後延續至今已有一百多年歷史,其獅頭之製作仍沿用舊習,以泥土製成模型,再用牛皮紙、報紙及紗布一層一層包裹,修飾完成裱糊後,藉由日光照射整個模型成堅硬狀態,再用竹子固定後,用藤條片作為綁線,最後加以粉飾、彩繪、安裝鏡片以及鬃鬚,即完成紅獅頭。

麻豆紀安宮金獅陣擁有獨特地方特色,作為謝厝寮專屬陣頭,積極參與麻豆和西港刈香活動,扮演著「麻豆香」和「西港香」的開路先鋒角色。該陣頭的獅頭保持傳統風格,不進行火化,並且每科獅頭皆為全新製作,同時保留舊獅頭,呈現獨特的特殊性。此外,麻豆紀安宮金獅陣每三年出陣一次,展現濃厚的民俗性和儀式性。在歷史、文物和技藝方面,它都符合指定基準和相關要件,彰顯其珍貴的文化價值。

相關文章

2023-11-13

依山傍溪的Makotaay港口部落,因其地理位置之優勢,自古以來就是鄰近異族或聚落覬覦的夢土。傳說遭逢天災、人禍、榖物欠收之際,部落的祭司家族cilangasan氏族要出草,將以罹難者之魂,為部落守護靈,祈求風調雨順、民生安定。因此在Makotaay港口部落豐年祭阿美族語稱「ilisin」為「祭祀」之意。傳統游耕年代,部落族人燒山,將農作物集體耕種在山坡上。

2023-11-10

緣於清領時期,相傳當時大甲居民每隔12年便會前往福建湄州祖廟朝天閣進香,因規模不大、參與人數不多,且12年才舉行一次,並未引起注意。日治時期,臺海交通中斷,進香受阻,乃改往北港朝天宮進香;初期,參加人數約40人,其後隨著時序進展、政經發展與媒體效應,規模逐漸擴大,參與人員不再局限於大甲、大安、外埔和內埔(后里)的「大甲53庄」信眾,至1980年代人數已高達10餘萬人,成為全臺最知名的媽祖進香活動。其時,國內媒體大肆報導大甲媽祖前往北港「謁祖進香」或「大甲媽祖回娘家」之事,大甲鎮瀾宮認為此說易遭誤解為「大甲媽」是分靈自北港朝天宮,於是決議將「北港進香」改為「遶境進香」,將「刈火」改為「添火」,惟此舉卻引起雙方誤解。此時,新港奉天宮適時表明歡迎大甲媽祖到新港進香,加上1987年鎮瀾宮組團前往湄洲朝天閣迎回祖廟媽祖神像,隔年又前往港里天后祠迎回聖父母神像,於是自1988年起取消前往北港進香與刈火,轉往新港奉天宮遶境進香。

2023-11-07

嘉義地區的家將團源自於臺南府城,家將團又可分為嘉義城隍廟所屬之吉勝堂為首之什家將系統和嘉義慈濟宮由駕前振裕堂所傳衍之八家將系統 。其中嘉義地區什家將又包含「吉」、「義」、「拱」、「廣」四大派系。「什家將」和「八家將」最大的差異在於隊伍最後文、武判官的有無,八家將沒有文、武判官的編制。
Scroll to Top