傳承魯凱歌謠

屏東縣瑪家鄉

魯凱族歌謠-彭水光

魯凱族歌謠-彭水光

屏東縣瑪家鄉

傳承魯凱歌謠

魯凱族歌謠-彭水光

2023-11-07


魯凱族傳統歌謠唱頌隨其儀式性場域域與抒情之目的而有多種形式,其中最為著稱之一為部落公共軍事或祭典集會中圍舞場合之男性誇耀勇猛鬥志之勇士舞,以及相關男性領唱或獨唱之表現確屬明顯者,在此男性歌謠部放表現亦屬到地,顯現魯凱族傳統歷史重要或具代表性之文化意義。

由屏東縣瑪家鄉三和村彭水光口述,祭儀性的歌謠都與部落性的嚴格社會制度有關,例如:專屬男性的勇士歌或專屬女性來炫耀自己身分的歌謠;生活性歌謠最多,大多和男女之間愛情活動有關;童謠的主題很廣, 寓言式的主題最多。歌謠的種類可分成祭儀性歌謠、生活性歌謠及童謠三大類。祭儀性的歌謠都與部落性的嚴格社會階級制度有關,例如:專屬於男性的勇士歌及專屬於女性的炫耀自己身分的歌謠,或平民對頭目的各種讚歌等等。生活性的歌謠最多,大都與男女之間的愛情活動有關的主題來對唱。童謠主題很廣,寓言式的主題最多,通常以獨唱或齊唱演唱。魯凱族的傳統歌謠詞義深澳難懂,隱喻頗深,無法靠逐字翻譯了解其中的意義,有時字面上的意思與引申的涵意相差頗大,這也是魯凱族傳統音樂的一大特色。

相關文章

2023-11-02

田屋北管八音團具有極為珍貴的傳統技藝和曲譜,並且有著悠久的歷史,持續進行傳承和教學工作。他們在客家八音藝術和保存方面展現出色的代表性。基於這些事實,田屋北管八音團符合登錄的基準。他們熟知、能正確體現該登錄項目的知識、技藝和文化表現形式,並具備傳習能力和意願。在當地文化脈絡下,他們被認定為適當的登錄對象。

2023-11-07

吉勝堂八家將成立於民國38年,由地方信徒自發性組成。儘管曾經面臨青黃不接、幾乎停頓的困境,但在地方人士的積極維持下,團隊仍持續運作並定期練習,參與地嶽殿及其他交陪廟的各項活動。這符合「民俗登錄認定及廢止審查辦法」第2條第1款登錄基準,即「民間高度認同,並持續自主、自發參與」的要求。吉勝堂的傳承技藝來自於臺南的林木師傅,他同時也是三五甲鎮山宮吉興堂八家將和西港慶安宮吉善堂八家將的導師,因此,吉勝堂、吉興堂和吉善堂這三家將館被視為兄弟館。早期,地嶽殿的家將曾經支援兄弟館參與地方盛事「西港香」,這體現了兩者之間深厚的情誼和師徒間的淵源。這符合「民俗登錄認定及廢止審查辦法」第2條第2款登錄基準,即「顯著反映族群或地方社會生活及文化之特色」。

2023-10-13

風獅爺起源,目前尚無確切的資料,金門的風獅爺,據推測乃由於明代中葉之後,金門因煮鹽、海盜危患,使樹木大量減少,每屆秋冬之季,風砂肆虐,居民為風砂疾病所苦,故於迎風及路口處,設置風獅以鎮風制煞,相因而成習俗。
Scroll to Top