傳統唸歌的守護者

新北市

說唱-陳美珠、陳寶貴

說唱-陳美珠、陳寶貴

新北市

傳統唸歌的守護者

說唱-陳美珠、陳寶貴

2023-11-07

陳美珠和陳寶貴是一對搭檔演出說唱唸歌多年的藝人,合作無間,技藝純熟。陳美珠擅長即興戲曲語言,多角色嗓音變化,加上樂器伴奏,展現獨特魅力;陳寶貴具南管、歌仔戲底蘊,咬字吐音,充滿韻味,並擅長編劇敘事,二人組合堪稱臺灣說唱藝術的絕配,具有高度藝術性,符合傳統藝術民俗登錄的評定基準。

陳美珠和陳寶貴從年輕時期就合作參加廟會活動、電臺錄音演出,培養出深厚情誼及表演默契。他們首創將臺語唸歌透過電視呈現,技巧優秀,轉換自如,生動逗趣,具特殊性,符合傳統藝術民俗登錄的評定基準。

陳美珠13歲開始學臺語唸歌,並在全臺各地表演,深受大眾喜愛。陳寶貴則在戲班中長大,擅長南管、九甲戲、和歌仔戲。二人共同傳承臺語傳統唸歌,擁有地方性特色,符合傳統藝術民俗登錄的評定基準。

雖然陳美珠和陳寶貴年長,仍活躍於舞臺,並擔任「臺灣唸歌團」的顧問,持續傳承臺灣傳統表演藝術,成為後學者典範。臺灣唸歌面臨失傳的危機,若能由二人共同傳承,將對該項傳統藝術的保存有莫大的貢獻。

相關文章

2023-11-02

新永光歌劇團第一團是台灣保存採茶戲曲傳統藝術的重要團體,憑藉近五十年的傳承與經驗,他們成功將客家山歌、棚頭、相褒、俚語等台灣客家表演文化精華融入劇中,形成了獨特的藝術風格。這些劇目不僅僅是一種演出,更是對客家語言文化的珍貴呈現,彰顯了台灣土生土長的劇種之一。他們的劇本、舞台道具等相關資料應當被保存與記錄,以保護這份富有地方特色和流派特色的藝術遺產。

2023-10-12

臺灣傳統的字姓戲,又稱「家姓戲」或「單姓戲」,由地方上同姓氏宗族或聯合數姓氏為一字姓組織,輪流出錢邀請劇團演戲酬神。然現代社會宗族制度薄弱,「字姓戲」多已名存實亡,而萬和宮卻仍保有這濃厚的酬神賽會。

2023-11-02

田文光先生是田屋北管八音團第三代傳人,具备深厚的知識、技藝和文化表現形式,涵蓋客家八音、客家戲曲音樂、北管以及紅頭、黑頭道士儀式音樂等各項樂器演奏。他在客家八音教育、整理、蒐集、研究及出版「客家八音嗩吶曲集」方面也有積極的參與,並且具有傳承意願。在文化脈絡下,他被認定為適當者,符合傳統表演藝術登錄的法令依據。
Scroll to Top