將生命、將自然融入歌聲中

臺東縣

布農族祈禱小米豐收歌

布農族祈禱小米豐收歌

臺東縣

將生命、將自然融入歌聲中

布農族祈禱小米豐收歌

2023-11-07

布農族pasibutbut(祈禱小米豐收歌)演唱時所呈現出來的複音技巧,是世界少有的特殊唱法。演唱時的盛裝、圍成圓圈、緩步朝逆時鐘方向移動,由屋外到屋內,處處展現人和自然的融合,深具時代意義;日本音樂學者黑澤隆朝曾認為布農族音樂是臺灣原住民音樂的高峰(黑澤隆朝,1943),pasibutbut(祈禱小米豐收歌)在近代的發展,完整保留傳統的儀式性功能,成為最具特色的布農族傳統歌謠。符合傳統藝術民俗及有關文物登錄指定及廢止審查辦法第2條第1項之規定。

布農族人是從hanito精靈的基礎、崇敬「天」(Dihanin)和祖靈的概念上,發展出日常生活中的信仰。由主要作物小米的種植,發展出祈求上天(Dihanin)保佑小米豐收的歲時祭儀。Pasibutbut(祈禱小米豐收歌,又稱Pasihaimo),就是一首流傳於郡社群和巒社群的傳統複音歌謠。 日本音樂學者黑澤隆朝於1943年,在里壠山(今臺東縣海端鄉崁頂村崁頂部落)發現並記錄了祈禱小米豐收歌(Pasibutbut)的原曲。1952年,他將這個錄音資料寄到聯合國教科文組織(UNESCO)所屬的國際民俗音樂委員會(IFMC),受到當時著名的國際音樂學者重視。 臺灣光復後旋即進入戒嚴時期,原住民的傳統文化一度受到壓抑,只能在部落內發展。政府於1987年解嚴,到了1991年,明立國教授在國家劇院辦了一場「臺灣原住民族樂舞系列——布農篇」大型演出活動,由包括巒社與郡社的明德、羅娜、霧鹿三個不同的部落,一起演唱這首Pasibutbut(祈禱小米豐收歌)。從此,族人不但找回了自尊和自信,也找到了「劇場」這種新的儀式空間。 2003年霧鹿布農山地傳統音樂團及霧鹿國小兒童合唱團與美國著名大提琴家David Darling合作,發行了《Mihumisa(n)g祝福你》專輯。讓原住民音樂繼郭英男之後,再一次進入國際音樂市場。2009年,布農山地傳統音樂團演唱,參拾柒度製作有限公司發行的「八部傳說.布農」專輯,獲得2010年第21屆金曲獎最佳原住民語專輯獎。這些成就,也帶動了各部落傳統文化的復振和傳承之路。

相關文章

2023-11-13

早期大武壠社群的生活準則是在雨期耕作,在旱季射獵,具有明確的作息規範,其規範的推動乃是透過祭祀儀式來強化,透過儀式以禁止不可從事的行為,稱之為「禁向」,每年一進入禁向期間,族人就必須遵守許多禁忌;而透過祭祀儀式來解除禁忌,則稱為「開向」。開向後任從射獵、歌舞、婚嫁不妨。足見信仰與其生活之密切關係。

2023-10-12

七夕乞巧原是傳統社會的民俗活動,具有古昔生活傳承的價值意義,在臺南市七夕夜晚拜七娘媽生仍存在社會生活中,後轉換成為做十六歲的科儀,更是臺南在全臺灣至今唯一保留的成年禮。

2023-09-18

鷄籠中元祭起緣於咸豐元年(1851)8月之漳泉械鬥,雙方死傷眾多;挑釁報仇將發生的時候,漳泉地方人士出面調解,再次械鬥之衝突終於平息;取代以字姓輸值主普,超渡普施孤魂幽靈,以血緣代替地域觀念,以賽陣頭來代替打破頭的陋習;達成社會和諧,共存共榮的大同世界,行之百年歷史悠久。
Scroll to Top