時髦的地府最高長官

高雄市鼓山區

吉勝堂八家將

吉勝堂八家將

高雄市鼓山區

時髦的地府最高長官

吉勝堂八家將

2023-11-07

吉勝堂八家將成立於民國38年,由地方信徒自發性組成。儘管曾經面臨青黃不接、幾乎停頓的困境,但在地方人士的積極維持下,團隊仍持續運作並定期練習,參與地嶽殿及其他交陪廟的各項活動。這符合「民俗登錄認定及廢止審查辦法」第2條第1款登錄基準,即「民間高度認同,並持續自主、自發參與」的要求。吉勝堂的傳承技藝來自於臺南的林木師傅,他同時也是三五甲鎮山宮吉興堂八家將和西港慶安宮吉善堂八家將的導師,因此,吉勝堂、吉興堂和吉善堂這三家將館被視為兄弟館。早期,地嶽殿的家將曾經支援兄弟館參與地方盛事「西港香」,這體現了兩者之間深厚的情誼和師徒間的淵源。這符合「民俗登錄認定及廢止審查辦法」第2條第2款登錄基準,即「顯著反映族群或地方社會生活及文化之特色」。

至今,吉勝堂八家將仍然保有獨創的四星陣法、板批式雙龍拜塔與牛角家將帽等特色。此外,他們的演出中還具有乩將的特性,包括家將步伐、家將鼓打擊樂等方面也保留了一定的傳統方式。這種傳統的保留與呈現符合「民俗登錄認定及廢止審查辦法」第2條第3款登錄基準,即「其表現形式及實踐仍保留一定之傳統方式」。

相關文章

2023-11-02

林竹岸先生是臺灣歌仔戲音樂界的傑出代表,他承襲了歌仔戲的傳統,將其演奏技藝發揮得淋漓盡致。他的大廣絃演奏技巧非常高超,能以壓絃方式呈現出豐富的音樂效果,尤其擅長與歌仔戲演員的唱腔相互融合,展現出情感豐富的音樂世界。而他不僅精通傳統的絃吹器樂,還熟練掌握西洋樂器的演奏技巧,並將京劇、北管以及客家採茶音樂元素融入歌仔戲之中,呈現出多元化的音樂風貌。

2023-11-15

「西勢仔黃府王爺壇」為保西代天府的角頭之一,本地拍面宋江陣成立迄今已逾百年,為37人陣(含頭旗),向來由庄民自組,本陣由鄰近的下山仔腳師傅前來教授,經黃漢→施雲→施春揚→施榮泰、施商路、張水盤等師傅一脈相承,主祀「梁山人馬」,每逢南關線三大王醮必組陣參與,出陣前須著裝、拍面,至今不變,甚具特色,為保西代天府「八堡」境內之名陣。

2023-11-14

屏東縣枋寮鄉北勢寮保安宮(主祀大道公,每年農曆5月2日(保生大地得道飛昇日),廟方舉辦全台獨一無二的「送白鶴」祭典;相傳保生大帝生前即乘坐白鶴羽化昇天,北勢寮保安宮管理委員會每年除了大肆舉行法會慶典之外,並會製作白鶴一隻供送保生大帝神靈回白礁謁祖。北勢寮保安宮放白鶴活動,各項祭典活動籌措、製作、每年都喚起枋寮全鄉參噢,祭儀兼具藝術性及典範性。
Scroll to Top