和洋式建築

屏東縣內埔鄉

豐田老街

豐田老街

屏東縣內埔鄉

和洋式建築

豐田老街

2023-11-03

舊名「新北勢庄」,屬六堆範圍,但與六堆其他地方卻有著不同的歷史。當地在康熙年間仍屬於閩南聚落,但在朱一貴事件時,客家人攻佔該村。乾隆年間築寨,設四座隘門,防止他族入侵,現僅存東隘門。此地原本客家伙房林立,但日據時期多數拆除改為今日所見之街屋,地名也同時改為「豐田」。

相關文章

2023-10-11

根據《大城咸安宫沿革誌》記載,威安宮主祀保生大帝,為大城地區先民吳氏於康熙5年(西元1666年)回歸故里福建泉郡同邑白礁鄉積善里祖廟,奉請至大城厝庄祭祀。康熙13年(西元1674年)奉祀於新建簡陋士埆廟安座供民膜拜,道光元年(西元1821年)大城地區開設市街,重建廟宇,規模較小。

2023-09-26

埔東派出所舊廳舍為昭和10年(西元1935年)建成,現今位於彰化縣埔鹽鄉鹽埔村中正路48號。埔東派出所舊廳舍在日治時期,主要的用途為保甲聯合會事務所,為保正辦公討論的場域。

2023-11-03

東港鎮的延平老街是早期東港的發展重心,兩旁矗立著日據時期興建的巴洛克建築,著重於柱頭及屋頂的花樣裝飾,足以讓人一窺當年繁華興盛的景象。這裡是東港最華的地段,擁有許多的第一稱號,除了早期各行各業在此設立店鋪,有許多「第一家西醫診所」、「第一家教會」、「第一間五金行」等名號外,還有位於豐漁橋頭的「東港製冰廠」更曾經是全鎮第一座的工業化工廠。
Scroll to Top