美濃知性之旅

高雄市美濃區

美濃老街

美濃老街

高雄市美濃區

美濃知性之旅

美濃老街

2023-11-03

美濃區位於高雄市東北隅,是一個民風純樸的客家小鎮。這個區域東鄰六龜、東南鄰屏東縣高樹、南鄰屏東縣里港、西鄰旗山,北鄰杉林。美濃擁有廣大的良田,總面積約有4000公頃,孕育出南台灣穀倉和菸葉王國的美譽。在開墾初期,為了防範盜匪和其他族群的侵襲,美濃建造了城牆,而至今僅存的城樓就是東門城樓。雖然在甲午戰爭時遭到擊毀,但東門城樓仍然是美濃的象徵。在日治時期的1937年,居民以報警鐘樓的形式重新建造了東門,光復後才恢復了龍閣鳳椽屋頂的原貌。

美濃的名稱起源有多種說法,最早出現彌濃二字的是在清雍正中葉的台灣輿圖上,而另一個說法則是因為美濃以水為源,汲用不絕而取「瀰」,居民以農為生,而取「濃」。在清朝乾隆初年,美濃庄因為地區水源豐沛,農業發達,被命名為瀰濃。然而,在民國9年日本政府將其改為現在的美濃。

美濃老街位於美濃區的永安街,是一條保存完好的傳統街區,充滿了客家文化的特色。這條街上有許多古老的紅磚門樓、四合院老宅,還有各種傳統手工藝店鋪,包括藍染、榻榻米、棉被製作等店鋪,還有一些古董店和理髮店,讓人彷彿穿越回過去。

相關文章

2023-10-12

廟宇歷史久遠,傳承年代與創建過程完整清晰,為已故著名大木匠師葉根壯之作品,為其少數尚存之木構與RC混構的廟宇建築,見證了澎湖清末至日治時期廟宇建築的變遷歷程。

2023-10-31

「大埔老街」全長約有100多公尺,老街上目前還保存著幾戶老式屋舍,位於大埔老街尾端有棟建築外觀呈現古色古香的廟宇-北極殿,裡頭主祀玄天上帝,是村內重要信仰中心,每年農曆三月皆有盛大的祭典活動,吸引許多觀光客前往朝聖。

2023-09-26

「敬義園」是清朝時期鹿港地區的慈善團體,其創立於乾隆42年(西元1777年),由浙江紹興魏子鳴與鹿仔港巡檢王坦捐倡,得士紳林振嵩和泉廈二郊鳩資設立。林振嵩以經營食鹽生意致富,並擴充事業至貿易,開設「日茂行」,為乾隆至道光年間鹿港數一數二的船頭行,為泉郊首富,然林振嵩對社會公共事務及公益事業皆極為重視和關注。
Scroll to Top