尋訪舊時回憶

新北市汐止區

汐止老街

汐止老街

新北市汐止區

尋訪舊時回憶

汐止老街

2023-11-03

汐止老街,是從汐止火車站到禮門街這短短一千公尺的中正路,舊稱為「水返腳街」,曾是基隆河畔重要的貨物轉運站,有「汐止第一街」之稱。過去的繁榮留下許多歷史遺跡,沿街建築部分還保存著傳統的紅磚牆、巴洛克風格式洋樓,過往的輝煌留下許多歷史遺跡,如牛稠頭碼頭、公有市場、農倉、教會、隘門遺址等,亦不乏三代經營的老店,包括米店、布商、藥行、香鋪等。沿街建築部分仍保有長條街屋的傳統風格。

中正老街狹窄的入口就在火車站對面,老街的特色在於部分街道仍保持著清朝及日治時期的傳統建築及生活的型態,過去的繁盛留下許多精彩的歷史空間,濟德宮(媽祖廟)、忠順廟(能久親王神社遺址)、公有市場(日治七星郡市場遺址)、汐止公園的鳥居、建順茶行、巴洛克建築風格的陳萬乞古厝及蔡丁公堂、日據大正時期的蘇厝以及磚拱柱造型的余厝等具時代軌跡的地標建築,使得中正老街目前仍留有舊時代的特色風格,是汐止寶貴的文化資產。

相關文章

2023-10-31

東山老街是台灣台南市的一個古老街區,位於台南市東區,是台南市保存完整的古老街道之一。這裡有許多保存完好的古老建築,展現著台灣傳統建築風格。遊客可以在這裡品味到悠久的歷史文化,品嚐當地的美食,還可以購買特色的手作藝品和紀念品。東山老街也是攝影愛好者的天堂,因為這裡充滿了懷舊和藝術氛圍,是拍攝古老建築和街景的絕佳場所。在這裡漫步,可以感受到濃厚的台南文化氛圍,是台灣旅遊的熱門景點之一。

2023-11-03

模範街原名為自強街,民國14年由金門商會會長傅錫琪隊為集資興建而成,由32間連廊式洋樓店屋所組成,建築採中國式風格,裝飾雕花精美的窗飾及鳥踏,整體街道卻具日本大正時期的建築風格,成功融合中日式風格於一體,同時亦融合西式磚造,風格獨特,整齊美觀。民國50年代為其最為繁盛的巔峰時期,是金門現存最具特色的老街。

2023-11-03

菁桐最熱鬧的老街,就在菁桐車站出口處,除了本身是日式木造車站,這裡的特色景點還有全世界唯一天燈造型的「菁桐電子天燈館」建築結合平溪天燈文化的特色,融入當地的地景與天際線,如同一盞祈福的天燈佇立在菁桐老街的尾端,微微的在平溪發光祈福!老街旁有許多的許願竹筒和鐵道迷不可錯過的「鐵道故事館」,有販售木製明信片,可以在此寫上祝福,並蓋上店家提供的特色印章當作紀念喔!
Scroll to Top