百年餅店林異香齋

台中市梧棲區

梧棲老街

梧棲老街

台中市梧棲區

百年餅店林異香齋

梧棲老街

2023-11-03

梧棲老街起初發展於頂橫街,本街的建築呈現巴洛克式的建築風格,以朝元宮及警察局最具代表,街內廟宇眾多,以真武宮和朝元宮最具代表,廟中所呈現之物景,可讓人感受到建廟之初,先民的辛勤以及最真誠的精神寄託。

來到梧棲老街,感受百年歲月,激盪的歷史雲煙,沒有叫賣的市集、沒有擁擠的觀光人潮,有種寂寥之感,那是繁華過後的素靜,歷史沉澱後的滄桑。街道兩旁,排立的老舊建築,斑駁殘破,卻是當年繁盛一時的老字號,來梧棲老街前,建議先了解梧棲老街的歷史。

相關文章

2023-11-03

古稱「利澤簡」的利澤地區,是位於宜蘭縣五結鄉的小村,因位處冬山河旁而成為宜蘭溪重要的貨物集散地,在清朝時期也因此相當繁榮,但隨著冬山河改道以及鐵路、公路等陸路運輸之興起,日益衰退的商業機能讓利澤街道逐漸蕭條。

2023-10-11

北極玄天宮主祀玄天上帝,此神是蔡氏渡臺始祖蔡公明從家鄉福建省漳州府龍溪縣所迎請來臺,於嘉慶8年(1803)募款創建。廟宇形式保有古風,石雕龍柱古樸雅致;屋脊上的福祿壽三星剪黏,不失雅趣之美;藻井周圍為青石板鋪設,古色古香;廟內正殿前壁堵以杉木雕刻,兩旁壁堵的彩繪,精緻秀麗;此外,木造佛桌和八仙桌、廟簷插角下的古賢人彩繪,也都十分細緻。

2023-09-26

「敬義園」是清朝時期鹿港地區的慈善團體,其創立於乾隆42年(西元1777年),由浙江紹興魏子鳴與鹿仔港巡檢王坦捐倡,得士紳林振嵩和泉廈二郊鳩資設立。林振嵩以經營食鹽生意致富,並擴充事業至貿易,開設「日茂行」,為乾隆至道光年間鹿港數一數二的船頭行,為泉郊首富,然林振嵩對社會公共事務及公益事業皆極為重視和關注。
Scroll to Top