光輝歲月、重返榮耀

新北市新莊區

新莊老街

新莊老街

新北市新莊區

光輝歲月、重返榮耀

新莊老街

2023-11-03

在艋舺尚未興起前,新莊曾是繁華的商賈聚集地,當時有「一府、二鹿、三新莊」的稱號,只不過後期才因河港淤積而被艋舺取代,雖經世代更迭,已不再是水路要地,但熱鬧的風采未減,廟街夜市擁有許多具代表性的小吃攤販,都是相當令人懷念的古早味。以新莊路為主軸貫穿的夜市集,主要範圍是以新泰路、新莊路、碧江街、景德路為主,其中新莊廟街夜市最具特色的地方是,白天是一處別具歷史價值的老街,晚上變成美食夜市。

提到新莊廟街夜市,最膾炙人口的美食區新莊路214巷,短短的巷道之間,左一口香Q的油飯,右一口赤肉鹹圓仔湯,飽腹之後再來點綠豆湯、冷凍豆花。還有新莊路上武聖廟旁的香菇赤肉羹。別看小店的坪數不大,卻是三代相傳的老店,口感紮實的肉羹堅持以整塊的素肉為材料,外層沾些蕃薯粉增添滑嫩感,肉羹咬在口中保有絕對的彈性與咬勁,令人百吃不膩。

相關文章

2023-11-03

梧棲老街起初發展於頂橫街,本街的建築呈現巴洛克式的建築風格,以朝元宮及警察局最具代表,街內廟宇眾多,以真武宮和朝元宮最具代表,廟中所呈現之物景,可讓人感受到建廟之初,先民的辛勤以及最真誠的精神寄託。

2023-10-11

八吉境關帝廳為臺南市中西區的一座廟宇,主祀關聖帝君並供奉馬使。關帝廳為一間二進,「一廳一拜亭」的格局,為規模略小之廟宇。廳內有數個歷史古匾和潘麗水的彩繪作品。廟方主動提報歷史建築,並於2012年公告登錄。

2023-10-31

早期載送農具的牛車與載送商旅客的人力拉車都穿梭於街道間,是埔里商業活躍的年代。金合源打鐵店老闆彭進富說,打鐵街不只造就農業與林木業的鐵工具產業,還帶動附近其他產業發展,例如天一、能高、高樂、華國、綠都、南天等戲院都是當時興起的電影娛樂業,甚至存德旅社等旅宿業林立,讓南興街周遭形成商圈,繁華夜生活的景象空前。可惜1970年開始,埔里代工產業沒落,讓歌舞昇平的夜繁華蕭條,1999年再歷經921地震,逐漸褪去過往帶動埔里繁榮的風華。如今的義二路還保有巴洛克式的洋房,異國風味相當濃厚,雖然有些建物斑駁老舊,但仍不失迷人的歷史風采。老街上充滿著日本、美國、義大利、中華等各國料理餐廳,設置「假日行人徒步區」,腳底下踩的是有古早味的地磚。
Scroll to Top