鬧中取靜的文創街

桃園市大溪區

新南老街

新南老街

桃園市大溪區

鬧中取靜的文創街

新南老街

2023-11-03

新南老街,又名中山老街,位於大溪區,與和平老街相距僅500公尺。不同於和平老街的熱鬧氛圍,新南老街展現了獨特的藝文氣息,充滿奇妙的感染力,是文青們的最愛。這條老街在清末至日治時期是政經文教集於一身的特區,擁有豪宅和精華的特色。在這裡,你可以看到當時政府機構、郵局、小學、公會堂、武德殿等公共機構的匯聚,形成了類似今日台北「博愛特區」的氛圍。居住在這裡的人,大多是當時有錢有勢的富人。

相對於和平老街,新南老街的建築更顯得大器豪華,採用中西混搭的巴洛克風格,每一棟建築的牌樓都極具華麗感。其中,最引人注目的建築是「建成商行」,這是當地富豪簡阿牛的宅院,擁有羅馬拼音的外語店號、黃銅包覆的中央圓頂、對稱式山牆、西式雙柱等特色,凸顯了簡家的財力雄厚。附近的「永春」、「先記」牌樓則是呂姓大家族的豪邸,其山牆上的孔雀開屏、中式祥瑞雕飾等設計都相當精緻。

現今的新南老街,雖然豪門已經沒落,後代子孫也搬離大溪,但奢華的街屋立面牌樓依然矗立,見證著時光流逝。遊客在參觀大溪時,不妨走進中山路,品味每一棟建築背後的故事,感受昔日大溪的繁華。

相關文章

2023-10-30

斗六本為富庶繁華之地,自清光緒19年(1893),雲林縣城自竹山雲林坪搬遷至斗六為始,此地便在政治上具有舉足輕重的地位。隔年完成的雲林縣采訪冊也說,當時斗六城內住有一萬居民。可惜日治初期為鎮壓斗六地方反叛勢力的雲林大屠殺,還有明治41年(1908)的斗六大地震,都讓斗六元氣大傷。還好斗六依舊是斗六郡治,並且又有火車站的加持,昭和2年(1927)日本開始市街改正,建立出一條容許汽車行走,並且帶有騎樓的街道,這條街道就是今天的太平路。

2023-10-31

善化老街是位於台灣台南市善化區的古老街區。這個地區保存了許多古老的建築和傳統文化特色,吸引著許多遊客前來參觀。善化老街的街道狹窄,兩旁有許多傳統的店舖,販售各種手工藝品、特色小吃和紀念品。遊客可以在這裡品味台灣傳統的美食,感受古老文化的氛圍。

2023-09-26

延平北路2段171號建物,位處昔日大稻埕太平町北段,建物最早登記於大正12年(1923),為三幢合建的二層樓紅瓦磚造店鋪之一。1955年,建物由來自福州的廬山軒陳誠祿(祿官司)買下,經改建後經營家族佛具塑像店鋪迄今,後再經1967年增建而成現貌。
Scroll to Top