天然純淨和諧靜謐

南投縣信義鄉

布農族八部合音

布農族八部合音

南投縣信義鄉

天然純淨和諧靜謐

布農族八部合音

2023-11-03

布農族音樂中的「pasibutbut」是一套完全屬於布農族的音樂觀和音樂系統,強調團體間的合群內聚。它不僅是一種音樂表現,更是超自然界、自然界與人之間的溝通媒介,是傳統生活中不可或缺的精神要素。然而,受到外來文化影響和現代生活方式轉變的影響,這一傳統文化面臨失傳的風險。

為了保存並傳承這項獨特且珍貴的音樂文化,文化部於99年指定布農族音樂「pasibutbut」為重要傳統藝術,由南投縣信義鄉布農文化協會負責保存和傳承工作。這項舉措有助於保護布農族音樂這一珍貴的文化遺產,使其得以延續。


布農族音樂在反映該族群信仰及勞動價值方面具有獨特性,其中的「異音唱法」歌唱方式更是獨具特色。然而,隨著基督宗教的影響,布農族的音樂因動機改變,從傳統的宗教儀式轉向追求藝術性的提升。傳統的成套音樂因此有失傳之虞。

儘管如此,布農族的音樂傳統在特定團體中得以保存,並且在全國範圍具有領先地位。這種音樂形式反映了古昔常民生活形態,並且在藝術或藝術史上具有重要價值。同時,它具有顯著的地方色彩和流派特色,並在藝術或藝術史上具有價值,瀕臨失傳。

相關文章

2023-11-03

這個曲藝團體源自於府城祭孔釋奠儀節,形成了一種獨特的曲藝表演。這些曲目是集眾人智慧所成,具有特殊性,並且在台灣擁有全台首學的歷史地位和背景,這顯示了該團體傳承至今的地方性特質。台南市文廟樂局以成書院為基礎,發展了具有一定藝術性的十三音藝術。該團的樂員技巧整齊,達到了較高水準,並擁有能夠體現這項傳統藝術的物件,如樂譜和樂器。樂譜豐富,樂器種類多樣,這些物件本身就具有藝術價值。曲調方面,既有自創的元素,也有傳承的元素,而且該團定期傳授技藝給後進樂手,是台南文廟祭孔儀式中不可或缺的司樂,具有悠久的歷史和地方性特色。團員們的合作默契和專業技巧使得他們的演奏技巧整齊,能夠充分展現府城孔廟儀式音樂的質樸性,並且能夠表現出特殊儀節的音樂特色。他們的技法非常優秀,能夠生動地呈現府城孔廟儀式音樂的特色。

2023-11-07

復興閣皮影戲團保留傳統潮調唱曲,還保持了臺灣皮影戲傳統的戲偶造型與色彩。他們的全臺巡演和國際演出,使臺灣的皮影戲藝術得以傳播至世界各地。同時,他們的教育研習和文化展演工作,為臺灣皮影戲的未來發展奠定了堅實的基礎。希望這個團隊能夠繼續在藝術和文化領域取得優異的成績,繼續為臺灣皮影戲的繁榮不懈努力。

2023-11-13

土地公信仰源自人民對土地的崇拜。《說文解字》:「土,地之吐生萬物者也。」因土地孕育萬物、生長五穀,供給人民生活所需,因此土地崇拜是許多民族共通的信仰。 中國的土地崇拜源起於上古時代的后土、社神信仰。先民祭拜天神,後來也進行祭拜地神的活動,但以「社」稱之。《說文》:「社,地主也,從示土」指出社即土地之主,社神即土地之神,而在《周禮》、《禮記》中都認為「后土,即社神也。」。由此可見,土地之神即社神,亦即后土。而先民將土地視為有神靈的。 由於土地遼闊無法遍祭,需封土立社分區祭祀。故土地之神遍布各地。『土地神』原為自然崇拜,後卻轉化為人格神。在《禮記‧祭法》中提出:「共工氏之霸九州也,其子曰后土,能平九州,故祀以為社。」此外。《淮南子‧氾論》「禹勞力天下,而死為社」高誘注:託祀於后土之神。說明后土為共工之子句龍,或為大禹。此皆為自然崇拜人格化的結果。 關於土地神的由人轉化而來的傳說眾多。在台灣較普遍流傳之傳說有二。一說土地公原名張福德,其生前樂善好施造福鄉土,死後受玉帝冊封為「福德正神」。二說周朝上大夫家中有家僕張福德,護衛主人之千金尋父,卻凍死途中,臨終時,空中出現「南門大仙福德正神」九字。爾後土地公廟又稱福德廟、福德宮。
Scroll to Top