遇見生活感滿載的日常風景

桃園市楊梅

富岡老街

富岡老街

桃園市楊梅

遇見生活感滿載的日常風景

富岡老街

2023-11-03

富岡老街位於楊梅區,緊鄰富岡火車站,其發展歷史與火車站的興建密不可分。1908年,當時稱為伯公岡站的富岡火車站設立,吸引了大量人潮和商業活動,尤其是位於地理位置優越的中正路老街區,成為當地最早繁榮發展的區域。攤商結市,熱鬧非凡。然而,隨著鐵路改道,這段風華歲月畫上了休止符,如今只剩下頗具異國情調的洋樓建築,見證昔日車水馬龍的景象。

呂家聲洋樓是富岡老街上最具代表性的建築物之一。這座橫跨五間店面的雙層洋樓展現了壯麗的氣勢,建築外觀充滿了巴洛克元素,包括中央穹頂、希臘三角山牆、對稱的羅馬柱以及精緻的雕紋,顯示了屋主極度富裕的生活。呂家聲洋樓於1929年動工,歷時兩年完成,至今仍然是老街的醒目地標。相較之下,信義街的街屋則顯得樸實,由紅磚和拱廊組成,漫步其中,你能感受到走入當地普通人家生活的恬淡平靜,彷彿時光倒流到昭和年間。這些老街上的洋樓和街屋,都是富岡鎮昔日繁華歲月的寫照,也是遊客探訪的文化寶藏。

相關文章

2023-10-31

新化原為西拉雅平埔族聚落,舊稱「大目降」,為西拉雅語Tavocan 音譯。西拉雅 (Siraya) 是台灣文字記錄最早居住在台南的族群,與大台南歷史和文化的形塑與發展有著密不可分的關係。大目降文化園區原為警察宿舍,經修復之後成為一綜合園區,內有多個景點,例如武德殿、日式宿舍群、日式庭園、故事館、大目降廣場等,文化資產及文化設施密集,是認識大目降文化至今演變的最佳文史遊覽場域。

2023-10-11

八吉境關帝廳為臺南市中西區的一座廟宇,主祀關聖帝君並供奉馬使。關帝廳為一間二進,「一廳一拜亭」的格局,為規模略小之廟宇。廳內有數個歷史古匾和潘麗水的彩繪作品。廟方主動提報歷史建築,並於2012年公告登錄。

2023-11-03

被喻為龍潭第一街的三坑子,是個道地的客家村。昔日三坑子是河道上最繁華的碼頭之一,熱鬧非凡。不過隨著大圳的竣工,大漢溪水位驟降,三坑子的商業功能也逐漸式微。三坑子老街就位於桃園市龍潭區,範圍大致上是以永福宮為聚落的核心,向外至黑白洗,老街呈現外窄內寬的型態,饒富古味,吸引許多遊客駐足。三坑子老街保留了客家的傳統特色,另外也是「大尾鱸鰻」、「愛讓我們在一起」等片拍攝地,值得一遊。三坑子的起源可推溯在康熙年間陸細番對於龍潭的開發,直到清乾隆年間,西元1744年才有漢民移居在此。該地為一河階地形,其上有三條河流分別注入大漢溪,於台地面上形成三處坑谷,即為三坑子地名之起源。
Scroll to Top