作曲家客家八音演奏家

苗栗縣苗栗市

客家八音-鄭榮興

客家八音-鄭榮興

苗栗縣苗栗市

作曲家客家八音演奏家

客家八音-鄭榮興

2023-11-03

鄭榮興先生是台灣客家八音的傳承者和推動者,具有深厚的音樂造詣和教育背景。自幼隨祖父學習打鼓和曲唱,他是苗栗陳家班北管八音團的第五代傳人。鄭榮興的專業技能包括傳統客家八音演奏、戲曲音樂伴奏、音樂編腔作曲、音樂設計、傳統表演藝術製作和跨劇種音樂設計等。

在他的學習過程中,他得到了祖父陳慶松和祖母鄭美妹的傳授,並在採茶戲班擔任後場樂師,習得了採茶、四平、亂彈、外江等不同劇種的戲曲音樂伴奏技能。他也拜師於莊胡樺,學習了齋法科儀和後場音樂。此外,他深入學習了北管亂彈戲曲音樂,並在大學及研究所時期受教於多位老師,學習了作曲、音樂理論和民族音樂學等知識。他還前往法國巴黎大學深造,使他具備了兼具表演、創作和學理基礎的才能。

鄭榮興在教育界也有傑出的貢獻。他曾擔任國立復興劇藝學校綜藝團團長、歌仔戲科主任和校長,並在他的領導下,該校被改制為專科學校,成為台灣戲曲教育體系的一部分。他也擔任了國立台灣戲曲專科學校和戲曲學院的首任校長,並在他的帶領下,這些學校為台灣的客家戲曲教育提供了完整貫通的正規教育體制,包括國中、高中和四技。他的貢獻不僅體現在音樂藝術上,還體現在教育事業的推動和培養新一代的音樂人才。

相關文章

2023-11-13

相傳大丘三角頭祈安繞境活動源起於清朝咸豐年間、距今約150年、一直是大丘三角頭的信仰中心及年度盛事『相關資料由於「大丘三角頭祈安繞境活動」是民間的信仰民俗活動、所有活動流程都是先民依實際狀況商議取得共識延傳下來。相傳咸豐中葉、大丘三角頭先民們因在山區墾荒拓殖時常遭遇天災地變、都能在赤山龍湖巖觀音佛祖暨六甲恒安宮天上聖母神光護佑之下逢凶化吉、先民們感念佛祖媽、媽祖婆神威顯赫、護境佑民、為了答謝神恩乃匯集大丘堡內九個庄頭商議繞境事宜、取得共識組立『三角頭』擇定每年農曆1月恭請龍湖巖觀音佛祖、恒安宮天上聖母至三角頭遶境、演戲謝神、祈求風調雨順、人丁康泰。

2023-11-06

頭髮舞為雅美族獨有,其藝術價值已獲肯定。除日治時期文獻外,臺灣光復後有蔡麗華(1985),李天民(1996),林子晴、胡正恆(2005),郭俞君(2007),呂鈺秀(2009),錢善華(2010)等之研究。林子晴、胡正恆(2005)的研究指出頭髮舞有一個製造最高潮之舞蹈樂段,以四分音符重音的不規則出現,製造類似變態拍子的效果。

2023-11-03

在泰雅族的傳統中,口簧琴和縱笛是兩種非常具代表性的樂器,它們在泰雅族文化中扮演著傳遞訊息、特殊祭典樂舞的角色。口簧琴透過口、手與簧片的振動與口腔共鳴產生曲調與樂音,而縱笛則被用於首祭之樂舞,傳遞著凱旋歸來的訊息,同時也具有引領、撫慰、召喚被獵者的靈魂等功能。
Scroll to Top