兼容並續守傳承

臺南市新化區

官將首-新化吳敬堂官將首

官將首-新化吳敬堂官將首

臺南市新化區

兼容並續守傳承

官將首-新化吳敬堂官將首

2023-11-03

「官將首」的陣型並無統一定論,一般來說,中尊之官將首有9招基本式,而兩旁之增、損將軍則有12招花式動作。無論招式多寡,還是需從最重要的「喊班」做起,即是向主神報告此次出陣的目的及巡行範圍,通常會有師傅級的前輩或法師呼喊號令。喊班時只見3位「官將首」先行拜廟領令,然後再由左、右2尊將軍遶行廟埕中央,象徵性的擺架式挑點五營兵將,待擺完招式後,再轉回向中尊的「官將首」參禮回報,前後需完成3次相同的動作,方算點完須隨駕出巡的各營兵將。然後3尊「官將首」同時轉身向大廟或紅壇的主神,做最後的一次行前報告,即可出發執行護轎巡行的任務

日治大正年間,新莊人士已有組織「官將首」陣了,目的在參加新莊大眾廟農曆5月初1的遶境,這是每年一度的地藏庵廟會,參與組員也大多是新莊人士或地藏庵的子弟團-俊賢堂的成員。初期只有1組人員化妝、打臉,裝扮成地藏王菩薩之左右護法-增、損將軍,立於轎前開路、清道,以壯神威。但因該廟的祭祀圈並不限於新莊本地而已,甚至還含蓋了一部份的二重埔地區,而信徒與地域越來越寬廣、眾多的遶境模式,終使隨駕的藝陣團體及廟方執事人員漸感吃不消,因此於1978年間經開會協調,由中港區及頭前區合為一厝稱「中港厝」,另外新莊街則自成一街號「新莊街」,自此形成一廟兩處迎神之盛況,同時「官將首」陣亦從此分為兩陣。第2年因舊有成員多留在新莊街幫忙,致使中港厝反倒商請三重城隍廟高景清督陣指導架式,而面譜亦稍後由黃秋水指導。至此,「官將首」陣因薪傳得宜而威名遠播,名聞鯤北。

相關文章

2023-09-18

承襲龍潭龍鳳頭八音系統的謝旺龍先生,自 19 歲開始學習八音,歷經八音從喜慶拚場的熱鬧興盛,逐漸不再成為婚喪喜慶儀式的要角,其師徒制的傳承、口傳心授的指導模式也逐漸隨著文化沒落而消失。

2023-11-13

建於乾隆27年(公元1762年)的九如鄉三山國王廟,是台灣最早、至今保存最完整的三山國王廟,三山國王廟大王爺與麟洛鄉姑娘徐秀桃「神人聯姻」的傳奇更是為人津津樂道;地方相傳大王爺出巡到麟洛鄉,看到民女徐秀桃一見鍾情,因而結為連理,每年初二王爺奶奶便要回麟洛鄉娘家走走,成為九如、麟洛鄉的年度宗教盛事。早期加蚋埔族人每遇乾旱時,即由部落頭人召集長老和尪姨會商準備前往水源頭祈雨。祈雨時所有參與的族人都必須唱祈雨歌,因此須於一個月前開始練唱。祈雨地點大都在口社溪上游舉行,其中曾有一次移往沙漠村的"海神宮"舉行,甚至也有遠走旗山地區的"姜仔寮"祈雨的傳說。

2023-11-07

復興閣皮影戲團保留傳統潮調唱曲,還保持了臺灣皮影戲傳統的戲偶造型與色彩。他們的全臺巡演和國際演出,使臺灣的皮影戲藝術得以傳播至世界各地。同時,他們的教育研習和文化展演工作,為臺灣皮影戲的未來發展奠定了堅實的基礎。希望這個團隊能夠繼續在藝術和文化領域取得優異的成績,繼續為臺灣皮影戲的繁榮不懈努力。
Scroll to Top