熱鬧好逛的古樸老街

桃園市大溪區

大溪老街

大溪老街

桃園市大溪區

熱鬧好逛的古樸老街

大溪老街

2023-11-03

大溪區位於桃園市,擁有豐富的歷史和文化背景。在日治時期,大溪被稱為『大科坎』,位於大漢溪溪畔的台地上,曾是台灣重要的內陸港口。明清時期,運輸船隻可以從淡水、大稻埕、艋舺來抵達大溪,因此大溪成為繁榮的商業交通中心。然而,到了大正14年,隨著桃園大圳完工,大漢溪的河運斷絕,大溪的繁榮時期也告結束。

現今,大溪老街是區內的主要旅遊景點,保留了許多傳統建築和文化特色。大溪老街主要包括和平路、中山路、中央路等三條歷史街區,這些街區的建築風格延續了台灣早期的傳統商家店街,呈現出懷舊風情。在中山老街廣場,遊客可以了解老街的歷史背景,並參與各種傳統童玩活動,如打陀螺等。此外,大溪的自然景觀也相當優美,有慈湖、中正公園內的蔣公紀念堂等景點,吸引許多遊客前來遊覽。為了方便遊客,大溪區的旅遊業者提供了線上即時訂房服務,讓遊客可以輕鬆預訂住宿,享受大溪的古早風情。

相關文章

2023-10-31

永平路一帶是南投中寮地區唯一的都市計畫區,也是九二一大地震時受損最為嚴重的區域。早期的永平路附近都是番薯田,所以有著「蕃薯寮」的舊稱,日據時期開始因盛產香蕉,而成為香蕉的大市集,香蕉市場的集散都在這裡進行,也擔任著中寮鄉的政經中心及交通樞紐的角色。直到九二一大地震,震走了老一輩永平人的快樂回憶,也震碎了40位居民的家庭。

2023-11-03

新北市平溪區的十分,堪稱開發最早,也是規模最大的聚落,一條因開採煤礦而興建的鐵路支線「平溪線」,沿著基隆河河谷蜿蜒,在採礦落沒的匆匆歲月洗禮後,串起了十分、平溪、菁桐等幾個饒富風味的老街,這裡的主要特色在於老街和火車鐵軌是相連的,可以體驗「火車門前過」的新奇感受,以及走在鐵軌旁逛街的趣味,也是很多電影、偶像劇取景的知名景點。

2023-11-03

古稱「利澤簡」的利澤地區,是位於宜蘭縣五結鄉的小村,因位處冬山河旁而成為宜蘭溪重要的貨物集散地,在清朝時期也因此相當繁榮,但隨著冬山河改道以及鐵路、公路等陸路運輸之興起,日益衰退的商業機能讓利澤街道逐漸蕭條。
Scroll to Top