傳統客家料理的精華美食街

新竹縣北埔鄉

北埔老街

北埔老街

新竹縣北埔鄉

傳統客家料理的精華美食街

北埔老街

2023-11-03


北埔老街位於臺灣新竹縣北埔鄉,是一個充滿濃厚歷史和文化氛圍的古老街區。這個地方包括北埔街、廟前街、南興街、城門街等街道,擁有許多古蹟,如金廣福公館、天水堂、姜阿新洋樓、北埔慈天宮、北埔忠恕堂等,這些古蹟見證了當地的歷史和文化。此外,北埔老街也以其特產而聞名,包括柿餅、柿乾、芋仔番薯月餅、膨風茶(東方美人茶)和客家擂茶等美食,吸引了許多遊客前來品味。

在歷史上,北埔地區原為賽夏族的領域,後來在清道光年間被漢人開墾。道光十五年(1835年),由閩籍竹塹城西門總理林德修、周邦正和粵籍姜秀鑾合資組織的「金廣福墾號」開始在北埔地區進行墾拓,建立了城門和居民區域,形成了今日的北埔老聚落。隨著墾拓的進展,這個地區逐漸繁榮起來,成為當地的商業中心。

然而,隨著時間的推移,茶業和煤礦業的衰落,以及公共基礎設施的改建,使得北埔的商業活動逐漸減少。不過,由於北埔的客家風味小吃和古老街區的懷舊風潮,使得這個地方成為觀光勝地,吸引了許多遊客前來參觀。如今,北埔老街依然保留著古老的街道風貌,吸引著遊客們探訪這個充滿歷史底蘊的地方。

相關文章

2023-10-31

南屯老街指「犁頭店街」,即今之南屯里,原屬巴布薩平埔族之大聚落。清康熙年間,浙江定海總兵張國與其僚屬在此地招佃墾荒,移民湧集,農具製造與販賣運應而起,打造犁頭農具的店舖聚集,形成農產品交易中心,稱之為「犁頭店街」。「三角街」「南屯市場」「萬和宮」「端午節民俗活動」已成為南屯孩子共同的、美麗的回憶。

2023-09-26

北斗大眾爺廟,又稱「萬善祠」,現址位於彰化縣北斗鎮西德里西德街7號,根據記載,此廟宇建立於康熙57年(西元1718年)。

2023-10-31

一向以辦年貨聞名全臺、一般所熟知的迪化街,其實指的臺北大橋以南的迪化街一段。就空間位置來看,迪化街是大稻埕(即今大同區)的一部份。迪化街最早有商店出現,是在西元1851年。兩年後,艋舺地區的泉州同安人在迪化街紛紛建起商店,形成「中街」。到了日治時期以南北雜貨、茶行為主,之後米業和布匹、中藥等也逐漸佔有一席之地。之後隨時代演進,街景、房屋的外觀有極大的改變,從樸實的閩南式店舖繁複華美的巴洛克式裝飾,逐漸演變成今日風貌。
Scroll to Top