繁華凍結的睡美人

宜蘭縣五結鄉

利澤老街

利澤老街

宜蘭縣五結鄉

繁華凍結的睡美人

利澤老街

2023-11-03

古稱「利澤簡」的利澤地區,是位於宜蘭縣五結鄉的小村,因位處冬山河旁而成為宜蘭溪重要的貨物集散地,在清朝時期也因此相當繁榮,但隨著冬山河改道以及鐵路、公路等陸路運輸之興起,日益衰退的商業機能讓利澤街道逐漸蕭條。

今日的利澤老街除保留包含利生醫院、永安宮等縣定古蹟外,隨著繁華落盡而歇業的利澤戲院也依舊矗立於老街,除此之外,街道上仍可見傳統閩南式亭仔腳古厝,以及巴洛克建築風格的樓房。

相關文章

2023-10-11

珠山聚落發展自元代,開基祖薛貞固世居同安,元至元五年(1345)薛氏因避難渡海至浯洲後,選擇太文山之南、龜山之西居住,將此地命名曰「薛厝坑」。

2023-10-11

醒靈宮位於竹塘鄉牛稠子金牛山麓(民靖村金山路34號),在牛稠子聚落旁,二林鎮與竹塘鄉交界處。醒靈宫的信徒主要是七界内的客家子裔,它的祭祀圈因此跨越二林鎮、竹塘鄉與埠頭鄉三個行政領域。

2023-09-17

鎮安宮位在太平山國家森林遊樂區的太平山莊中央階梯最高處,需要拾級而上496階才能抵達。前身是加羅山神社,1936年遷到現址,更名太平山神社,祀奉天照大御神,入口處設置鳥居,二次戰後改為鎮安宮,奉祀鄭成功,1987年整修成現貌。
Scroll to Top