跳百年陣法

臺南市佳里區

八家將-佳里三五甲鎮山宮

八家將-佳里三五甲鎮山宮

臺南市佳里區

跳百年陣法

八家將-佳里三五甲鎮山宮

2023-11-03

佳里三五甲鎮山宮八家將自組訓之後隸屬於三五甲鎮山宮地藏王菩薩之駕前護衛,自成立後皆為西港慶安宮三年一科的刈香為千歲爺擔任安撫孤魂、清屋淨宅、收驚解厄的任務。1949年慶安宮為安撫太平洋戰爭中犧牲的先民,舉辦刀兵醮,當時只有本宮奉祀地藏王菩薩,所以慶安宮邀請本宮地藏王菩薩入主於慶安宮旁的信和寺主持刀兵醮,時而至今西港刈香才有刀兵教主一職,而本堂八家將則為刀兵教主駕前先鋒官享有先斬後奏之權,在西港香科祭典中佔有相當重要的地位。 佳里三五甲鎮山宮八家將傳承已屆百年,其陣法、臉譜自古傳承不敢有變,一直尊崇自始至今的教授,傳承陣法有陣頭行進間相互接禮的小禮迎祥、清屋淨宅的內外八卦、至各寺廟宮殿堂排演的大禮滿彩、四門開泰、七星、七政、內外八卦、八卦連環、拜塔賜福(小拜塔、大拜塔)以及展現神威的雙珠獻瑞與受民請托之收驚解厄運,配與後場鑼鼓陣,所有陣法皆以五行八卦原理排演,自始至今未曾改變,是在地傳統藝陣。


「八家將」通常被認定為是民間的逐疫之神五福大帝:張元伯、鐘士秀、劉元達、史文業和趙公明的部將,早年由中國福州地區所印進,清中葉之後再臺南府城發展開來,成為南北各地競相籌組的陣頭,及臺灣民間迎神賽會的要角。 「八家將」雖名「八家」,但最完整的是13人陣,所以也叫「什家將」或「家將團」。宗教特色在於,主神五福大帝出巡時,協助緝拿妖魔鬼怪,以七星步、四門陣、八卦陣等等變化無窮的各陣式法攻擊和圍捕,史鬼魂無所遁形,以求安民保境。

相關文章

2023-10-13

關渡媽祖在北臺灣的信仰中,佔著極為重要地位,祂能夠成為臺北市民間信仰的代表神祇,成了北臺灣各地區迎神賽會必須迎請的神明,並以輪庄、年例等方式進行,探究其形成的因素中歸納有以下三點(簡有慶《北有關渡媽──關渡媽祖的信仰及其年例的變遷》論文):

2023-11-14

白杞寮玉山岩為竹崎地方五村十三庄信仰中心,主祀觀音佛祖;本項民俗自清領末期延續至今,至少百餘年歷史,遶境目的為讓觀音佛祖巡視十三庄轄區,同時迎請六大媽祖廟與半天巖紫雲寺觀音佛祖一同遶境;本項民俗至今保持爐主制度,遶境範圍全程21公里,包含山區與平地,路線豐富,形成鐵牛車拖行神轎等特殊風貌,於109年6月4日登錄嘉義縣民俗。

2023-11-08

鼓吹樂出現甚早,在〈中國音樂辭典〉一書中,認為鼓吹樂最初的使用,和漢代初年班壹所帶領的游獵隊伍,以及西北民族生活有關,歷代經典〈禮記〉、〈漢書〉、乃至宎代郭茂倩著〈樂府詩集〉等,亦有鼓吹樂始的紀錄。鼓吹樂除了用於國家儀式、宮廷音樂、樂府制度,也盛行於民間,孫敏〈中原鼓吹樂的歷史嬗變〉、薛藝兵〈民間欠打的樂種類型與人文背景〉、劉勇〈從文化學角度看中國婚喪禯儀中嗩吶音樂的生成背景〉與〈中國嗩吶音樂的文化審視〉等書中,多強調鼓吹樂與民間社會的關聯,廣泛運用於婚喪禮儀等生命禮俗,風格與體裁上具有明顯的地域特徵,成多元發展。 在台灣,鼓吹樂包含鑼鼓及嗩吶,惟在閩南語並無使用嗩吶這一詞彙,直接稱嗩吶為「鼓吹」,或簡稱「吹」(下文即用鼓吹意指嗩吶),廣泛運用於廟會迎神、戲曲、道士科儀當中,是重要的民俗樂器。
Scroll to Top