起鼓出獅

新北市板橋區

醒獅陣-張遠榮

醒獅陣-張遠榮

新北市板橋區

起鼓出獅

醒獅陣-張遠榮

2023-11-02

張遠榮先生是台灣醒獅藝術的傑出代表,他的造詣深厚,師承兩廣獅藝名師李輝、杜海等,並廣泛吸收多方經驗。他不僅精通長獅舞、獅鼓等各項技藝,還在獅頭製作上展現出嫻熟的技巧,基本功扎實,舞獅步法紮實,能夠將古今的獅藝精髓融入表演,呈現出高度的藝術性。

鴻勝醒獅團的表演風格融合了傳統與創新,不僅吸納了兩廣獅藝的傳統精髓,還在技巧、服裝、獅身製作等方面進行了創新。更加特別的是,他結合了默劇精神,創作出獨特的舞獅方式,包括徒手舞獅、拉筋、盤腿、伸展、翻滾等技巧,使得舞獅的表現更加生動,人獸合一,栩栩如生,將醒獅技藝推向了一個新的境界,顯示出其特殊性。

在建立台灣醒獅的風格方面,張遠榮先生發揮了卓越的才華,將傳統和創新巧妙結合,使得他所領導的鴻勝醒獅團逐漸擁有了獨具台灣味的風采。此外,他自民國76年創立鴻勝醒獅團以來,長期在板橋扎根,致力於醒獅藝術的傳承,具有顯著的地方性。

值得一提的是,民國79年,張遠榮先生領導的鴻勝醒獅團榮獲教育部頒發的「民族藝術薪傳獎」,這項榮譽不僅充分肯定了他在舞獅技藝方面的全面性,也彰顯了他在醒獅藝術領域的聲望和影響力。

相關文章

2023-10-12

七夕乞巧原是傳統社會的民俗活動,具有古昔生活傳承的價值意義,在臺南市七夕夜晚拜七娘媽生仍存在社會生活中,後轉換成為做十六歲的科儀,更是臺南在全臺灣至今唯一保留的成年禮。

2023-11-03

北管戲曲是台灣民間的重要傳統,曾在台灣的節慶、廟會和其他慶典活動中扮演關鍵角色。它的起源可以追溯到清代,並在台灣流行,特別是因為其適應廟會的熱鬧氣氛而迅速流行。北管戲曲也被稱為「亂彈」,是一種相對容易理解和受眾廣泛的戲曲形式,相對於其他更傳統的崑曲形式。

2023-11-14

雲林縣水林鄉蕃薯厝庄順天宮,創建年代:依據水林鄉蕃薯厝洪氏族譜記載於清康熙七年(西元1668年),係由洪氏祖先(洪月)翁前往大陸福建莆田湄洲朝天閣媽祖廟,恭請大媽(全國僅存的最悠久的湄州站身媽祖)、千里眼及順風耳大將軍來台,在蕃薯厝搭草廟祀奉,因此當時蕃薯厝就以媽祖從朝天閣請來就命名為「朝天宮」。因年久草廟上攀滿蕃薯藤,因此又稱為蕃薯寮媽。根據舉人洪近其先生,(原名洪神助後改為洪近其,其人跛腳但學問好精於刻印屬本庄人)賜贈的「番珠厝庄朝天宮符印」(如下圖),刻治年份為道光二十年(1832年),可知原蕃薯寮媽宮廟並不是一開始就是順天宮,而是「朝天宮」。北港媽祖根源也來自於湄洲朝天閣,西元1694年時由樹璧和尚移駕來台供奉,且原來宮廟名稱為天后宮,是之後經過改建後才更名為現今的朝天宮。相傳一日蕃薯寮媽降旨,為了與北港朝天宮區隔,深怕被誤解神尊為北港媽祖之分靈,故希望改名為今日的順天宮。
Scroll to Top