陶渭流芳八音情

桃園市平鎮區

客家八音─范姜文賢系統

客家八音─范姜文賢系統

桃園市平鎮區

陶渭流芳八音情

客家八音─范姜文賢系統

2023-11-02

范姜新熹是桃園縣客家八音界的傑出教育者和藝術家,自十三歲開始學習客家八音,並在十七歲時開始教授八音,至今已有五十多年的豐富教學經驗。他所教授的學生遍及桃園縣,約有百分之九十以上的八音樂手都是他的學生,人數達三百人以上,顯示了他在八音教育上的卓越貢獻。

在他的帶領下,台灣省北區客家八音聯誼會和桃園縣客家八音協進會相繼成立,會員眾多,為客家八音的傳承和發展提供了組織化的平台。范姜新熹不僅僅是一位優秀的教育者,還是客家八音藝術的優秀代表,他的教學方式和曲目選擇都得到了廣大學生的肯定和喜愛。

客家八音是一種古老的傳統音樂藝術,起源於周朝時代的魯國相公,並在後來的歷史中不斷發展和演變。在范姜新熹的指導下,學生們學會了各種傳統曲目,包括《剪剪花》、《鐵金花》、《雪梅歌》、《大開門》等,並且在演奏中展現了優美的旋律和獨特的表現技巧。

范姜新熹的辛勤教學和對客家八音藝術的熱愛,使得這項傳統文化得以保存和傳承,同時也豐富了桃園縣的文化生活。他的貢獻和努力在客家八音界具有重要意義,因此,我們認定范姜新熹具備熟知並能正確體現客家八音知識、技藝與文化表現形式的能力,同時具有該項目傳習能力與意願,並在文化脈絡下為適當的人選,值得被登錄為桃園縣客家八音的重要代表人物。

相關文章

2023-11-02

朱清松是北管音樂領域的重要人物,他在北管音樂工作中已有60多年的豐富經驗,深受藝界肯定,具有卓越的藝術價值。他的唱腔在偶戲與亂彈(子弟戲)中獨具一格,嗓音高亢特殊,樂器技法優異,展現出他在北管音樂領域的獨特特色,符合「傳統藝術民俗及有關文物登錄指定及廢止審查辦法」的相關標準,具有特殊性。

2023-11-02

賴碧霞女士是台灣客家山歌的代表性人物,她的才華和努力為客家山歌的傳承和創新作出了重要貢獻。她的唱腔婉轉細膩,擅長各類型的客家山歌演唱,深受觀眾喜愛。在台灣歷史上,她具有極高的知名度和重要地位。根據桃園縣傳統表演藝術無形文化資產審議委員會的審議,賴碧霞女士符合「傳統表演藝術民俗及有關文化登錄指定及廢止審查辦法」第二條所稱之藝術性、特殊性及地方性的要求。因此,她的登錄具有充分的理由。

2023-11-07

北港金聲順開路鼓的歷史根深蒂固,起源於清同治五年(1865年),由楊添丁、蔡宣德、蔡老慶、王如山、蔣馬來等先賢創立。當時的他們受到媽祖轎班會的啟發,認為開路鼓應該每年都要有集會,於是奉祀唐玄宗時期的「霓棠羽衣曲」和擅長各種樂器的田都元帥為祖師爺,並將開路鼓隊命名為「北港路關鼓」,隸屬於朝天宮。在日治時期的明治44年(1911年),朝天宮的管理人蔡然標秀才提出將開路鼓的名稱改為「北港金聲順開路鼓」,這個名字得到了團員的支持。
Scroll to Top