百年軒社源於迎鬧熱

臺北市大同區

北管-台北共樂軒民藝文化協會

北管-台北共樂軒民藝文化協會

臺北市大同區

百年軒社源於迎鬧熱

北管-台北共樂軒民藝文化協會

2023-11-02

共樂軒是大稻程北管軒社中的一個著名音樂社團,歷史悠久,以傳統的音樂表演而聞名。這個社團具有豐富的藝術性,符合「傳統藝術民俗及有關文物登錄指定及廢止審查辦法」的相關標準,被譽為具有高度藝術價值的傳統音樂團體。

團內的成員們擅長演出亂彈戲,即便是年長的成員,仍然保持著在舞台上演出的能力,這使得共樂軒具有特殊性。他們不僅能夠在舞台上演奏樂器,還能夠以傳統的方式演出亂彈戲,這種技能使得他們在北管藝術中獨具特色。

北管音樂可以分為「福路」(古路)和「西路」(新路)兩大系統。福路戲的主神是西秦王爺,而西路戲的主神則是田都元帥。福路戲主要以「二凡」、「三五七」等腔調為主,屬於亂彈腔系統,而主要伴奏樂器是殼仔弦。而西路戲則以「吊規仔」(近似京胡)為主要伴奏樂器,屬於皮黃腔系統。共樂軒團員們能夠精通這兩大系統的演奏和表演,展現出北管音樂的多樣性和豐富性。

總的來說,共樂軒作為大稻程北管軒社中的一員,以其卓越的藝術表現和傳統音樂的保存傳承,不僅具有高度的藝術性,還具有特殊性,是台灣北管音樂文化中的瑰寶。

北管為清朝至今在台灣閩南移民地區流傳甚廣的樂種,在乾隆、嘉慶年間,經廣東、福建傳至台灣的非閩、客語戲曲,以官話唱說者,統稱為北管。北管並非傳入時的原始名稱,而是有別於「南管」所出現的語彙。北管是個有特定音樂文化的樂種,包含了戲曲、器樂曲、歌曲之曲目及劇目等。 演出北管的團體,有職業的「亂彈班」以及業餘的「子弟團」,在日治時期全台的亂彈班曾達三十團以上,北管子弟團更曾經高達上千團,至民國七十年代,僅存下王金鳳(1917-2002)所經營的「新美園」職業亂彈班,然而王金鳳過世後,新美園北管劇團也劃下句點。子弟團雖然因為民間廟會、喪祭等需要,仍然維持相當的數量,但大多數只能演奏器樂曲而甚少學演戲,且後繼乏人,時至今日,北管戲劇面臨失傳窘境,而其藝術層面則日益淺薄。

相關文章

2023-11-08

在早期的台灣,移民社會中存在著不同的地域、語言和文化背景,形成了不同的社群劃分。芎林地區由於地理環境的特殊性,形成了多個以地緣或姓氏為主的散村聚落,客家獅團體多由具有血緣關係的家族或宗族社會所組成。在土地拓墾和資源競爭的環境下,家族和宗族成員團結起來,學習武術,保衛家園。客家獅藉著武術的核心精神,結合了舞獅文化,漸漸發展成為獨特的「客家獅」。

2023-11-14

臺東縣卑南族的南王、下賓朗及巴布麓部落,都有婦女工團(misa’ur,即換工團)以及專屬的小米祭慶典。婦女小米祭包含山田燒墾和種植小米,婦女工團(misa’ur)集體小米田除草,以及婦女小米除草完工祭(或完工慶)。 其中南王部落因為人口數較多,已發展出一個一連3天的節慶活動,統稱為Mugamut(婦女小米除草完工慶)。完工慶期間由男子支援採猴籐和荖籐,同時準備傳統食材和傳統食器,慶典當天並支援餐食服務。

2023-11-08

曹永生是戰後臺灣本土培養的優秀京劇小生,他不僅在各派小生戲中有獨到的詮釋,還參與了雅音小集的新編戲創作演出。近年來,他還跨界參與各類傳統戲曲演出,展現了多方面的才華,並且具有鮮明的地方特色。基於這些特點,曹永生符合「傳統藝術民俗及有關文物登錄指定及廢止審查辦法」第二條第一項第一款第二目的標準,被認定為具有特殊性。
Scroll to Top