鑼鼓喧天

宜蘭縣羅東鎮

北管戲曲-漢陽北管劇團

北管戲曲-漢陽北管劇團

宜蘭縣羅東鎮

鑼鼓喧天

北管戲曲-漢陽北管劇團

2023-11-02


漢陽北管劇團,作為台灣重要的文化遺產之一,在保護、傳承北管戲曲藝術方面發揮了重要作用。該劇團擁有悠久的歷史和豐富的藝術內涵,不僅反映了古昔常民生活形態和娛樂類型,還在藝術和藝術史上具有重要價值。

這個劇團的特色在於其地方色彩和流派特色顯著,這種獨特性使其在藝術和藝術史上具有價值,並且正處於瀕臨失傳的狀態。劇團的莊團長具有卓越的技藝和教學能力,他的努力使得北管戲曲藝術得以傳承和發展。

漢陽北管劇團不僅完成了多齣經典劇目的整編工作,而且在演出水準和前後場人員配置方面表現優秀,具有極高的教學和推廣價值。同時,我們期待著能夠延攬目前在世的亂彈戲前後場藝人,共同保存和傳承亂彈戲藝術,讓這門珍貴的藝術形式得以延續。

漢陽北管劇團的存在和努力,不僅豐富了台灣文化藝術的多樣性,也為後代留下了寶貴的文化遺產,值得我們珍惜和支持。希望這個劇團能夠繼續茁壯成長,為台灣戲曲藝術的發展繼續貢獻力量。

相關文章

2023-11-14

嘉慶十四年(1809年),海盜蔡牽入侵淡水,騷擾北臺。蘆洲勇士、壯丁前往支援征戰,協助淡水泉州人,未料鄰近的漳州人引兵犯境,又引發了漳泉械鬥,蘆洲父老遂求助國姓爺庇佑,才得以化解危機。蘆洲地區居民感念國姓爺,自道光十七年(1837年)開始三年一醮祭祀,初以國姓爺畫像為祭拜對象,於田仔尾李宅等地祭祀;同治元年(1862年)湧蓮寺建立,大正八年(1919年)地方人士倡議於湧蓮寺後殿興建懋德宮,主祀國姓爺,從此由湧蓮寺統籌辦理此一地方重大醮典。因為這一起偶然的歷史事件,開啟了蘆洲居民一百八十多年來對國姓爺三年一醮的建醮祭祀,從清末蘆洲即曾舉行國姓醮,並形成傳統。

2023-11-14

Mikongu(米貢祭)是目前官方認定的原住民族第十六族—卡那卡那富族兩項重要祭典之一, 祭典儀式內容早見於日本殖民時期總督府的調查文獻當中,例如,《蕃族調查報告書第三冊鄒族阿里山蕃四社蕃簡仔霧蕃》(佐山融吉2015[1915],中央研究院民族學研究所編譯),以及《番族慣習調查報告書,第四卷鄒族》(小島由道2001[1918],中央研究院民族學研究所編譯)。由此可知,根據文獻紀錄,此祭典已經至少有百年以上的歷史。

2023-11-03

嘉義地區的家將團源自於臺南,分為吉家將系統和八家將系統。吉家將系統又包含「吉」、「義」、「拱」、「廣」四大派系,其中,嘉義地區的古桃城拱吉堂什家將團具有獨特的文化和藝術價值。這個團體的創始人林來得曾向嘉義地區吉勝堂什家將團的盧永吉和梁能學習符法、什家將步法及陣法等。1951年,他在角頭南門廟仔地區自行籌組了嘉義市古桃城拱吉堂什家將館,成為該宮主神五府千歲的駕前什家將團,並形成了嘉義地區的「拱」字系派系。
Scroll to Top