陶砌歲月

南投縣南投市

傳統南投陶工藝-手擠坯-曾樹枝

傳統南投陶工藝-手擠坯-曾樹枝

南投縣南投市

陶砌歲月

傳統南投陶工藝-手擠坯-曾樹枝

2023-11-02

曾樹枝先生是南投陶手擠坯技法的傳統藝術保存者,他擁有超過60年的陶藝製作經驗,尤其擅長手擠坯技法,成就了許多優秀的陶瓷作品。南投陶的手擠坯技法是一種獨特的成型方法,它需要將土條一節一節地推擠、搓合,然後用陶拍將作品打磨,形成堅固的陶器。

曾樹枝先生的作品以大型陶缸為主,這些作品在南投陶製作中獨具特色,展現了傳統南投陶的藝術價值和地方特色。他不僅擁有高超的手擠坯技術,還精通陶瓷鏤空、鑲嵌、貼花等多種技法。他的作品饒富傳統藝術氣息,具有極高的藝術價值和地方代表性。

曾樹枝先生除了在陶藝創作方面取得卓越成就外,還致力於傳承這門技藝,對傳統南投陶手擠坯技法的保存和傳承做出了重要貢獻。他的專業知識和豐富經驗使他成為傳統藝術的重要守護者,也是當地具有特殊性和地方性的傳統藝術保存者。

南投陶源於18世紀末(清嘉慶年間),至今有200多年的歷史。歷經清領、日治時期、國民政府來台初年,不同時期的南投陶均曾風光一時。日治時期「南投燒」更成為臺中州名產,遠近馳名。 傳統南投陶成型法包括泥條盤築法、拉坯成型法、陶板成型法、模製成型法、捏塑法等;裝飾技法則有壓印、刻紋、鏤空、鑲嵌、貼花、化妝土法或素燒。所生產之陶器,皆須經由柴燒窯方式燒成。 傳統南投陶因陶土特色而產生之裝飾技法,與其他地區有鮮明的區隔。運用此裝飾技法的南投陶製品,舉凡火烘、筷籠、香筒、龍壺、飯硿、油甕、香爐、茶具、花瓶、粿印、鼓椅、大水缸等日用生活器皿,實用而饒富風味,質樸而裝飾細膩,在台灣早期各窯區之中,獨樹一格。 傳統南投陶成型技法中之「泥條盤築法」又稱「手擠坯」。「手擠坯」成型先製作陶器的底部,再把揉搓成條狀的土條,一節一節推擠,另一手掌配合檔壓,靠著雙手的力道將土條與土條之間接合穩固,再以陶拍將作品拍打結實。「手擠坯」技法創作之成品可以不斷持續加高,為南投陶製作大型陶缸特有之技術,所作之大水缸、醬缸、防空缸,獨步全台。

相關文章

2023-11-08

林喜美女士擅長賽德克族傳統織布工藝,其技藝精湛,精熟各種基本技法,進而出神入化,精巧地將平織、緯挑、經挑融合,且能依據族群部落的慣習,巧妙創新,展現賽德克族織布文化;亦熟稔傳統苧麻線材產製工序,包含剝麻、染煮、捻紗等過程。林喜美女士曾擔任多所大學原住民族文化、織布課程講師,熟知並能正確體現賽德克族傳統織布工藝之知識、技藝及文化表現形式,並具該登錄項目之傳習能力及意願。林喜美女士長年居於部落,傳統織布技藝承繼部落耆老而來,長時間學習、研究、創新,為族群內具代表性之織藝保存者,在文化脈絡下為適當者。

2023-11-10

年少即師承嬸婆Yabung Wilang彭秋玉學習地機tminun balay平織、lmamu經、緯挑、snuyu斜紋;向Ryuhing流興部落的林白金蝦學習lmamu緯挑;並向耆老們學習傳統搓捻治做苧麻線的技法,目前尚種植苧麻。 2000年時至原住民技藝研習中心學習高機技法;於輔大接受織紋分析、染、高機、刺繡、設計概念培訓兩年。熟知南澳群傳統織布工藝的知識、技藝及文化表現形式,可獨立完成水平背帶織機,單經雙緯技法。具備傳習能力與傳承使命感,持續在部落大學、南澳高中專班、南澳文物館或家中教學。

2023-11-01

黃紗榮先生是一位具有四十多年木雕藝術經驗的藝師,他從小學時期就開始學習神龕雕刻,並在日籍師父的指導下,掌握了繪圖與欄杆雕刻的技藝。他的刀法乾淨俐落,曾獲得全國美展工藝類首獎、臺灣區木雕藝術創作比賽首獎,並獲得大墩工藝師的稱號,具有卓越的藝術性。
Scroll to Top