璀璨晶亮之光

新北市新店區

花燈工藝-林玉珠

花燈工藝-林玉珠

新北市新店區

璀璨晶亮之光

花燈工藝-林玉珠

2023-11-01


林玉珠之花燈工藝能從傳統中結合現代創新,既具造型燈藝之美,又適於居家生活美化,以及公共藝術與裝置藝術,具藝術性。符合傳統藝術民俗及有關文物指定及廢止審查辦法第2條第1項第1款第1目:「具有藝術價值者」之登錄基準。

保存傳統製作精神之餘,亦能研發各種新材料及工具,創新花燈製作技法而不失傳統工藝的美感特質,具特殊性。符合傳統藝術民俗及有關文物登錄指定及廢止審查辦法第2條第1項第2目:「構成傳統藝術之特殊藝能表現,其技法優秀者。」之登錄基準。

除製作傳統花燈之常見題材外,積極導入現代主題,並配合節慶讓花燈工藝融入現代生活,增加在地元素,多年來參與國內外花燈展,在傳統藝術領域有價值與份量,作品頗有傳統藝術領域價值及地方色彩,具地方性。符合傳統藝術民俗及有關文物登錄指定及廢止審查辦法第2條第1項第3目:「傳統藝術領域有價值與地位,並具有地方色彩或流派特色顯著者。」之登錄基準。

薪傳不輟,創作教學並行,在推廣教學方面有其成果與貢獻。且能編印教材供學員使用,對花燈工藝的記憶保存與推廣,深具正面意義。

相關文章

2023-11-08

從事木偶雕刻超過50年,作品在布袋戲界素有「潮州尪仔」之稱號,作品遍佈全省多數布袋戲團、傀儡戲團、蒐藏家,高雄皮影戲館也有蒐藏。蘇明雄是屏東縣潮州鎮的木偶雕刻保存者。他的興趣源於父親和哥哥的布袋戲活動,起初他學習布袋戲後場,逐漸對戲偶的製作產生了興趣。從15歲開始,他開始自學戲偶雕刻。

2023-11-09

Pasang.Pihaw賴福來先生是一位具有多方面技術和環境知識的泰雅族男子,他精通部落生活中的各種技藝,包括編織、弓箭、漁具製作等,這些技藝具有廣泛且繁複的特點。他的技藝反映了泰雅族傳統生活中的工藝,包括木工藝、網袋編織、弓箭、漁具等,這些工藝具有地方性和特殊性。特別是在織作背帶方面,他使用梭子變化顏色和織紋,挑織出菱形紋樣,展現了泰雅族工藝的美感,具有藝術性。他的工藝技巧與族群文化相融合,呈現出泰雅族傳統工藝的精髓,同時也具有地方性和特色,因此他被認定為泰雅族傳統工藝的保存者。

2023-11-08

陳三火是一位從事剪黏工作已有五十多年經驗的藝術家。他對傳統剪黏工藝非常熟悉,了解傳統剪黏的知識、題材和技藝,並且能夠在傳統技術的基礎上創造新意。他的創作不受限於傳統寺廟剪黏藝術的框架,甚至顛覆傳統觀念,善於運用多元材料,但仍然保持著剪黏工藝的本質。他的作品具有高度的獨創性和藝術價值。
Scroll to Top