台灣燈會駿馬花燈國寶級花燈大師

新北市新店區

花燈工藝-林健兒

花燈工藝-林健兒

新北市新店區

台灣燈會駿馬花燈國寶級花燈大師

花燈工藝-林健兒

2023-11-01


林健兒出身於學院派美術科班的養成,自任教中學期間起鑽研花燈工藝創作不斷,積極參與國內外重要花燈特展,在秉持傳統主題、造型和元素之外,又發揮美術設計能力而加以改良,具有完整花燈發展知識及製作技藝之能力,體現傳統花燈工藝的藝術價值。符合《傳統工藝登錄認定及廢止審查辦法》第4條第1款條件「熟知並能正確體現該登錄項目之知識、技藝與文化表現形式」。

林健兒長期投入花燈工藝師資培育工作,已建構完整傳承花燈製作工序工法之教學教案。現除傳授其女外,同時具有多位已能獨立作業的習藝弟子,具傳習能力及意願。符合《傳統工藝登錄認定及廢止審查辦法》第4條第2款條件「具該登錄項目之傳習能力及意願」。

林健兒的花燈技藝備受各界敬重,為中華花燈藝術學會第一任理事長,長期參與各式大型活動,並提攜花燈工藝後進無數,花燈作品技藝獨特並能融合現代臺灣特色,為文化脈絡下之適當者。符合《傳統工藝登錄認定及廢止審查辦法》第4條第3款條件「在文化脈絡下為適當者」。

相關文章

2023-11-10

粧佛是融合神像雕刻及宗教儀式之工藝美術,表現傳統信仰之豐富樣貌,並顯示民間藝術之特質。台灣粧佛可略分為福州及泉州二派,其中泉州派神像雕刻於鹿港之發展尤重寫意,多為子傳父業,嚴守祖傳古法,在藝術表現呈現其特殊性。保存者施至輝先生師承其父「神刀施禮」以泉州傳統雕法,堅持以傳統神像樣式創作,允稱為泉州派藝師中之翹楚。

2023-09-26

交趾陶為嘉義傳統特色工藝,隨著時代的變遷交趾陶已不再僅限於廟宇裝飾,百年來逐漸形成本土特色,應用範圍逐漸擴大融於一般生活中,成為臺灣工藝文化燦爛的一支,為推廣並傳承交趾陶藝術。

2023-11-08

潘岳雄是一位彩繪藝師,來自彩繪藝術世家。祖父潘春源和父親潘麗水都是台灣彩繪領域的知名人士。潘岳雄在藝術上得到了祖父和父親的真傳,他的彩繪作品廣泛應用於門神、樑枋和壁堵等,呈現出非常生動、自然、充滿氣勢的人物形象。他的作品精緻、高度可觀,繪畫技巧非常優秀。潘岳雄不僅持續從事彩繪工作,還在多地進行講學和傳習,培養了眾多的學徒,對於傳統彩繪工作有著使命感。
Scroll to Top