台灣國寶燈籠大師

彰化縣鹿港鎮

燈籠彩繪-吳敦厚

燈籠彩繪-吳敦厚

彰化縣鹿港鎮

台灣國寶燈籠大師

燈籠彩繪-吳敦厚

2023-11-01

吳敦厚先生是彰化縣鹿港鎮的國寶級燈籠藝師,擅長泉州式燈籠彩繪工藝七十餘年。傳統的燈籠製作技藝通常注重於形狀與結構,而吳敦厚先生的獨特之處在於他的彩繪技法,將燈籠表面的彩繪融入書法和繪畫的元素,使得燈籠不僅具有實用性,還充滿藝術性。他的作品不僅具有豐富的民間傳統特色,還展現了他獨特的藝術風格和對民俗藝術的熱愛。

吳敦厚先生在燈籠彩繪方面具有卓越的技藝和創造力。他的作品造型栩栩如生,圖案鮮明,文字書寫優雅,展現了他對於燈籠藝術的深厚理解和熱愛。他的燈籠作品不僅在台灣備受推崇,也在國際間贏得了高度的評價。他的創作不僅在形式上保留了傳統的特色,同時也具有現代感,使得傳統工藝焕發出新的生命力。

吳敦厚先生的燈籠彩繪技法傳承了古老的民間傳統,同時又融入了現代的藝術元素,展現了他對於藝術的堅持和創新。他的作品既是民間藝術的瑰寶,也是台灣文化的重要代表,值得被登錄為本縣的「傳統藝術」保存者。

相關文章

2023-11-09

陳培澤藝師秉持玉雕「隨物賦形」、「契會自然」的工藝法則,廣泛以各種玉、石為素材,舉凡蟲魚鳥獸、神佛人物、花卉瓜果、器皿禮器,均能以傳統的表現方式,並能融入現代藝術思潮,亦著力於本土與原住民題材之研究挖掘。其作品受到博物館收藏,具有藝術性、特殊性及地方性。華夏文明中治玉工藝源遠流長,在歷史上各文明的工藝品類中,治玉工藝技藝高操,獨樹一幟,且形成華夏文明中一個重要的文化體系。台灣當代玉石工藝自民國50年代開始發展,60、70年代達至巔峰,之後走向沒落。現今擁有傳統玉石雕琢技能的藝師已逐漸凋零。

2023-11-08

李藝師浸淫竹編技藝超過半世紀,不儘熟稔竹工,亦精通木工技法,另外並嘗試運用以漆器技法處理竹編作品。以天然漆塗裝竹編作品表面,竹編器物經天然漆處理過後更顯內斂之美,此種特殊技法稱為籃胎漆器,籃胎漆器的運用為其作品上的一個重要特色。

2023-11-08

黃友謙,號銅陵叟,生於1932年1月1日,出生在台灣澎湖縣東島(銅山),是彩繪師傅黃文華的長子。在光復後,他隨父親在馬公東甲北極殿學習木雕鑿花與油漆工藝。他於16歲時開始學習彩繪,在1950年代初期,正式加入寺廟彩繪工作,並參與了林投鳳凰殿等工程,這是他最早的彩繪作品。後來,他也在澎湖地區從事廣告看板和廟宇彩畫的工作。
Scroll to Top